当前位置: 首页>>学院要闻>>学院要闻>>正文

我校教师荣获第九届孙平化日本学学术奖
2020-12-13     (点击: )

12月5日,第九届“孙平化日本学学术奖励基金”专家评审会在京举行。我校朱鹏霄教授主笔,刘泽军教授等参与的专著《基于语料库的日语周边性语言现象多维度实证研究》获专著类三等奖,教师吴慧升的专著《石川達三の文学------戦前から戦後へ、「社会派作家」の軌跡》获专著类鼓励奖,教师袁建华的论文《一字漢語サ変動詞の特性をめぐって》获论文类鼓励奖。

本次评审共收到84项参评成果,为历届之最,包括30部专著、12部译著和42篇论文,内容涵盖日本历史、日本政治、日语语言、日本文学、日本学等诸多领域。在评审组组长中国社科院世界史所汤重南教授的带领下,20位专家评委经过作品审阅、分组推荐、专家投票等环节严格评审,最终评选出本届获奖作品。

“孙平化日本学学术奖励基金”由中国宋庆龄基金会设立,是中国学界日本研究最高奖项,旨在以中国中青年学者为特定对象、以建立中国日本学研究体系为特定方向、专项支持中国日本学研究。该基金设立二十年来,已经成功举办了八届评选颁奖活动,在国内外日本学研究领域均有深远影响力,对激励年轻一代学者以科学的态度全面深入地了解日本,从学术角度观察、研究日本;对增进两国人民之间的相互了解与友谊具有重要意义。