首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学院要闻>>学院要闻>>正文
 

【本科教育】我校成功举办第十五届中华全国日语演讲(华北赛区)大赛
2020-11-08     (点击: )

 

 

 

 

 

 

 

11月7日,第十五届中华全国日语演讲比赛华北赛区预赛在我校隆重举行,来自河北、内蒙古、山东、天津等省市26位选手参加了本次大赛。经过紧张而激烈的角逐,最终我校日语学院2017级学生赵思源和烟台大学陈瑶表现突出,以优异的成绩夺得特等奖,并将代表华北赛区参加全国总决赛,这是我校学子第10次蝉联该项赛事的特等奖。

副校长余江出席开幕式并致辞。在发言中,他介绍了我校办学情况,同时欢迎各界嘉宾为学校发展建言献策。余江表示,中日两国关系良好平稳,都面临着世界多极化格局的挑战,大学生应把握机遇,为中日两国的友好合作和传统友谊做出积极的贡献,更好地实现互利共赢。同时,他希望,通过大赛能增进两国青年间的友好交流,进一步加强各领域的往来互动。

中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松、中日学术交流中心代表唐亚明教授、日经代表小野寺涉分别致辞,希望通过演讲比赛加深中日两国各界的友好关系,增进中国学生学习日语与日本文化的兴趣,加深两国青少年间的理解与友谊。

受疫情影响,本届演讲比赛采用线上直播的全新形式。大赛分为命题演讲和即兴演讲两个环节。命题演讲环节中,选手们以《我心中的“新时代”—面向2030》《同心抗“疫”》为主题,进行五分钟的演讲。即兴演讲环节中,选手们进行三分钟的即兴作答。两个环节中,选手们凭借缜密的思维、流利的日语表达,创新的观点与独特的视角,为观众们带来了一场视听盛宴,赢得了评委们、观众们的一致好评。

日语演讲比赛自2006 年举办首届比赛以来,迄今已成功举办十五届,曾被中日两国政府列入“中日文化体育交流年”“中日青少年友好交流年”“中日国民交流友好年”、中日邦交正常化 45 周年、“中日和平友好条约缔结 40 周年”“中日青少年交流促进年”系列活动项目中。

本届大赛由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、中日学术交流中心共同主办,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会协办,得到了教育部、中华人民共和国驻日本大使馆、中国日本友好协会等单位的大力支持。比赛为全国日语专业学子提供了练就过硬本领、拓宽视野,展现大学生风采的舞台,同时也为两国人民在疫情期间搭建起了相互鼓励,共度疫情难关,携手迎接崭新未来的友谊桥梁,为中日友好贡献了力量。

(文/通讯员 马丽萍 夏石婷 摄影/记者 韩飞)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作