当前位置: 首页>>学院要闻>>学院要闻>>正文

【一流学科建设·科研助力】延续学科发展整体优势、提升学科发展综合实力-日语学院教师再次获批国家社科项目
2020-09-28     (点击: )

2020年9月27日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2020年国家社科基金年度项目和青年项目立项课题名单,我院朱鹏霄教授申报的“基于语料库的习近平著述日译文本语言特征研究”项目正式获批,该项目是日语学院近年来获批的第9项教育部及国家社科高水平项目。这也是日语学院在教育部项目连续4年均有斩获的基础上,第二次实现国家社科项目类别上的3连冠。

近年来,日语学院认真落实我校学科建设总体要求,积极研判学科发展动态,紧密对接学校博士点申报和学科评估等工作,利用学院成熟完整的孵化制度,在科研成果申报方面取得丰硕成果。先后获批国家社科基金、国家出版基金、中华学术外译、教育部人文社科、天津哲学社科等省部级及以上项目三十余项,在全国同类学科中优势明显。

今后,日语学院将以高水平科研项目申报为龙头,着重发挥日语学科的优势和特色,以国家一流本科专业建设点为契机,继续加强人才梯队建设,提升教师队伍整体科研能力;增强一流学科的辐射力和影响力,在高水平师资建设、高质量成果产出和高水平人才培养等领域再攀新高峰。