首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学院要闻>>学院要闻>>正文
 

【听系主任讲日语】我与日语的故事——第三辑
2020-07-30     (点击: )

日语翻译系负责人 贾丽

我的日语情缘

回想起对日语的兴趣,缘于一次高中时的中日友好交流活动,日本中学生来校访问,他们穿着整齐的制服进入班级,与我们交谈,当时大家只能用英语交流。但就是这次愉快而又短暂的交流,使我对同龄日本学生的学习和生活产生了好奇,对他们国家的语言和文化产生了浓厚的兴趣。当时又正值中日两国经济合作十分紧密的时期,良好的就业前景,使我学习日语的愿望更强烈了。因此,高中毕业时我进入了天津外国语学院日语系学习,此后考取本校的硕士研究生,毕业后留校继续任教,就这样结下了我的日语情缘。

大学的日语课程

至今都难忘大学的第一堂日语课,当时的日语系位于现在学校老外事小院中的一座三层楼的建筑,二十几人的小班授课,老师会让每一个同学轮流进行发音练习并回答问题。无法正确发音的时候,老师也从不责备,而是抱以和蔼可亲的目光,给我们鼓励。至今日语学院还是依然保持着这样的小班授课传统,授课氛围愉快充实。在此基础上,专业方向已扩展为“国际商务、翻译、文化”三个方向,大学的前两年并不进行专业划分,主要是为了培养扎实的听、说、读、写、译等基础语言技能,到了大三依据专业分流办法自主选择专业方向,尊重学生的个性选择和发展。

日语教师和外教们

日语学院的每位教师都有在日本学习研修的经历,她们不仅能把日语的单词、语法、课文讲解得详细精准,还对日本的语言文化和生活习惯十分了解。老师们经常会在讲授课本知识之余,讲述自己在日本的学习和生活经历,使同学们不出国门就能感受到日本独特的人文魅力,使课堂教学更加生动有趣。从我就读于天外时开始,低年级就开始安排了日本外教课,这为日语学习创造了良好的语言环境。如今除了专门教授日语课程的日籍教师外,学院每年聘请20余名外籍专家、知名学者来校讲学,为广大师生搭建了高层次、高水平的交流平台。中外教结合的教学优势,使大部分在校生都可以在升入大四之前通过国际日语能力考试。

留学日本

学习日语的人都梦想有一天能到日本去亲身体验当地的风土人情,进一步提高语言水平。在我的学生时代,每年赴日交换留学的机会不多,而如今日语学院与日本的广岛大学、爱媛大学等28所大学建立了友好交流关系,每年派出留学生近百人。在日本留学期间,学生还可以选择其他专业进修,提升专业能力,拓宽国际视野。

考研与就业

日语专业每年都有很多优秀的本科毕业生考取硕士研究生。天外日语专业研究生教育始于1979年,现有日语语言、日本文学、日语教育、日本文化、日本经济5个方向;博士研究生教育始于2013年,重点培养“党和国家重要文献对外翻译研究”人才。学生毕业后可以在教育、经贸、外事、文化、宣传、科研等部门从事各项工作。

回顾这些年的日语学习历程,要感谢母校天津外国语大学对我的培养,如果你来到这里,相信也一定能收获知识、 拓展视野、实现梦想。你,准备好了吗?

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作