首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学院要闻>>学院要闻>>正文
 

【听系主任讲日语】我与日语的故事——第一辑
2020-07-28     (点击: )

日语学院国际商务系主任 沈霞

作为一名日语专业科班出身、与日语打了多年交道的老师,我问过很多学生这个问题:“你为什么选择学习日语?”

通过调查,我发现了几个主要的原因:

1、兴趣

2、入门相对简单

3、方便留学、考研和就业

很多人在小学中学阶段学习了英语。在大学阶段,出于兴趣或是需要而开始学习日语。相对于其他小语种,日语入门更简单,首先日语的发音简单易掌握。与中文的拼音相对应的,日语的字母叫做假名,每个假名代表一个音节,它有五个基本元音(あいうえお),其他的假名都是用不同的辅音加上这五个元音相拼而来的,共50个,也就是我们常听到的“五十音图”。作为日语学习的第一道门槛,相较其他语言,日语的基础发音无疑是最简单最容易上手的;其次,日语里夹杂着中华民族的文化,中国人学习日语具有得天独厚的优势。日语是在古汉语的基础上演变发展而来的一种语言,这种对于古汉语的传承关系主要体现在读音和词汇方面。日文是大化改新的时候从我国借鉴汉字形成的,现在他们使用的汉字有的就是我国汉字,有的是借鉴汉字的造字法自造的,但是绝大多数还是中国汉字。日文的平假名和片假名也是由汉字草书和部首演变而成的。日本的汉字来源于中国古代,与我们的文言文有很多相似之处。在日本的古书里经常见到的一个词尾「なり」,就是文言文里“之乎者也”那个“也”。

日本实行的教育制度与我国很相近,大学与大学院的设置也很充沛。学业课

程设置比较全面,学历被全世界普遍认可。随着高考新政策的出台,英语已经不

再是高考外语的唯一选择,日语、德语、俄语、西班牙语等小语种也都加入了高考外语考试大纲,而考研外语也同样可以选择这几类科目,这让很多考生可以有更多的选择,不至于再被英语成绩拖后腿。选择日语作为考试科目,已经成为了考研得分的新捷径。中日之间的经济联系日益紧密,尤其是民间的交流与联系,所以在中国有大量的日资企业,提供了大量的就业机会。另外,国家公务员以及地方政府事业单位也会招收日语人才,比如外交部、海关边检等相关岗位。

学习日语有很多好处,你会发现,学习的过程中语言带给你的成长才是最珍贵的财富。当你掌握好日语这门外语后,你会发现它给你带来的远远不只是语言技能。在开启了这趟日语学习之旅后,你会收获更多惊喜:

1、国际化视野。这是一个全球化的时代,与我们生活相关的不再仅限于本土本国。长期持续地学习一门外语,能帮助我们见识这个世界的辽阔,见识不同的思维观点和处理问题的方式,理解不同国家的文化和差异。这些是学习语言带来的馈赠。

2、民族自信。从另外一个角度审视中国传统,从日语中接触尚未简化的汉字字形、接近古汉语发音的汉字发音、各种中国古代文化在日语文化中的遗存,增进对中国文字、文学和文化的认识。了解了我们这个有着悠久传统、凝聚着民族智慧的文化精神怎样为他国、他民族所收纳、运用和更新,又怎样在与异文化浩荡频繁的遭遇中获得新的丰富和增添。

3、“自知”与“知人”。选择了日语学习的你们,都在承担着“双重的义务”:把自身的文化传播到自身以外的文化中去,再把自身以外的文化引回到自身。不管你们是否自觉地意识到自己这种角色和使命,你们存在的本身就是在中日交流的长河上架起的一座座汇通的桥梁。

先把日语掌握成为你的工具。相信它,不会辜负你的付出!

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作