首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学院要闻>>学院要闻>>正文
 

【守初心 担使命】日语学院:润物无声营造学术氛围 以文化人践行初心使命
2019-11-28     (点击: )

为进一步推动一流学科建设,日语学院以立德树人为根本、高端引领为先导,本学期力邀多位国内外知名专家、学者做客日语学院高端学术论坛,通过营造浓厚学术氛围,践行初心使命。

11月21日下午,日本国立国语研究所石黑圭教授应邀作了题为“中国人日语学习者理解文章的方法—以专有名词和接续词为例”的专题讲座。讲座中,石黑圭教授以日本零食“小枝”为引,指出专用名词对文章理解的重要性,展示了自身就专业名词在日语学习者理解文章的作用方面的相关研究成果,着重介绍了推测语义的多类方法。在现场互动提问环节,石黑老师就现场日语教师及在我校就读博士、硕士课程的中日研究生提出的学术问题进行了详细解答。

日语学院将高端论坛作为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育成果落地生根的重要举措,在开阔日语学院本、硕、博三个层次学生视野的同时,也为日语专业教师提供了重要的学术交流机会,为日语专业师生在今后的科研教学、课题研究、论文撰写等方面的创新研究提供了新思路新方法。

本学期共召开日语学院高端学术论坛4场,邀请中国日语教学研究会名誉会长吉林大学宿久高教授、日本国立国语研究所日语教育领域首席专家石黑圭教授、日本武藏野大学佐佐木瑞枝教授、日本三重大学松井幸子教授分别围绕日本文化、日语教育、日语语言、日本文学等领域,通过旁征博引、深入浅出的讲解,帮助师生厘清专业学习脉络,认清学科发展方向,听清时代潮流脉动。

今后,日语学院将继续根据学校学科建设的总体要求,对标一流学科、博士点申报以及第五轮学科评估的指标,紧紧围绕为党育人、为国育才的方针,建设让组织放心、让人民满意、让时代点赞,让社会称道的日语学科。

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作