首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学院要闻>>学院要闻>>正文
 

以德为本 以孝为根——日语学院举办第八期道德讲堂
2019-04-19     (点击: )

讲座

与学生互动

合影

4月15日, 日语学院邀请“中国上榜好人”、省级孝老爱亲模范卜繁龙做客道德讲堂,向日语学院全体预备党员、积极分子分享自己的成长经历和奋斗历程。

卜繁龙,共青团中央-中国青年创业导师、中国科学院大学创新创业学院双创导师、青县“快乐阳光”爱心协会理事长,曾获中国好人榜上榜好人、省级孝老爱亲模范等多个荣誉称号,长期帮扶老人和资助大学生达80余位,累计捐赠善款200多万元,被称为“公益达人”。

卜繁龙分别从孝道、舍得、忍让、勤俭、礼仪、诚信等方面做了精彩分享。他用自己的感恩孝行带动身边人,让孝道蔚然成风,使家乡成为当地的孝道教育基地,卜繁龙的许多亲朋好友都在他的影响下加入爱心协会、参与公益。在与学生互动环节中,他提到父母的善举给了他最早的公益教育,15年部队的磨练又养成他做好事的习惯,他说自己做的都是“微公益”,能让对方感到温暖,自己也很快乐。他鼓励同学们孝敬父母从小事开始,微公益从现在做起。整场讲座事例生动、语言朴实、互动性强,使同学们备受启迪,让大家明白“孝心”从现在开始,“公益”从自己做起。

作为天津市大学文化育人培育项目,日语学院道德讲堂已成功举办八期,道德模范们用自己的事迹感动、鼓励着学生,让其感受到今天美好生活来之不易,用一颗感恩的心待人待物,学习模范们内心的坚持与坚守,“积善成德,孝老爱亲”,成为立德树人、学生思政教育的重要平台。

(文/通讯员 高玉鑫 摄影/通讯员 马丽萍)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作