首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学院要闻>>学院要闻>>正文
 

教育部语言文字应用管理司、共青团中央学校部致信感谢我校
2018-12-18     (点击: )

学生志愿者讲解声母韵母

说好普通话,从写好自己的名字开始

举办朗读者大赛

近日,我校收到了来自教育部语言文字应用管理司和共青团中央学校部共同发来的感谢信,对我校暑期实践路队“语言筑梦,逐梦基层------天津外国语大学日语学院赴云南大理朗读者义务支教团”在2018年暑期开展的“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动中的表现给予了积极肯定。

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动实施《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020)》,结合乡村振兴和精准扶贫战略需要,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,教育部语言文字应用管理司联合共青团中央学校部于2018年暑期开展了“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动。经过自主申报、校级评审、团市委审核,我校日语学院赴云南大理朗读者义务支教团成功获准立项。

2018年暑期,支教团来到云南大理祥云县下庄镇江场村,展开了为期10天的普通话推广和支教活动,活动得到了当地政府的支持并获得了村民的一致好评,受到中国青年网报道。路队通过宣讲系统课程、举办朗读者大赛、分发宣传手册等方式,给当地的村民们介绍了学习普通话的重要性,并从汉语拼音入门进行了普通话培训活动。

感谢信中对我校在短时间内筹备参与活动,鼓励学生在实践地积极克服生活困难,精心制定实践方案表示感谢,在实践课程教授结束后,团队成员也针对当地制约农村发展的问题,进行了长达半个月的入户走访调研工作,并形成调研报告上交当地政府部门。

我校将继续发挥教育“主阵地”作用,呼吁大学生继续积极参与推普攻坚持久战,贯彻落实党的十九大精神,推普脱贫攻坚,关爱留守儿童,为打赢脱贫攻坚战做出新的更大的贡献。

(通讯员 刘红梅)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作