首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学院要闻>>学院要闻>>正文
 

从《习近平的七年知青岁月》找寻青春答案——日语学院党委书记夏钢为学生讲授形势与政策课
2017-09-29     (点击: )

为引导在校学子深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,树立起与党和人民同心同向的理想信念和价值追求,以良好的精神风貌和优异的表现迎接党的十九大胜利召开,2017年9月26日晚,日语学院党委书记夏钢以“从《习近平的七年知青岁月》找寻青春答案”为主题,为日语学院2015级180余名学生上了一堂生动的形势与政策课。

夏钢首先为同学们介绍了习近平的成长环境,参加知青生活的历史背景,并解释了“知青”、“上山下乡”的含义。之后,通过三段习近平的采访视频,再现了习近平知青岁月中,插队时的迷茫与转变、需要克服的困难以及知青生活对从政之路的影响三段重要历程。当看到在物质和精神极度匮乏的环境中,青年习近平闯过“五关”------跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,不仅磨炼了吃大苦、耐大劳的意志,还锻造了不避艰辛、不怕困难的品质时,在座同学无不凝神聆听,肃然起敬。

夏钢强调,七年的知青生活,让习近平从一个懵懂的少年成长为一名成熟的共产党员,让习近平在实践中沉淀,锤炼出了“敢于吃苦、乐于吃苦、善于吃苦、不忘吃苦”的精神、情怀和品格,具有了坚韧不拔的意志品质、坚强不屈的奋斗精神。无数的积累与新的实践、摸索进一步结合,决定了习近平总书记完全能够回答好、解决好“当代中国之问”。

随后,夏钢结合自身经历,所见所闻,剖析了当代大学生的现实生活,向在座的同学们提出了四个目标:一、理想信念;二、勤奋好学;三、吃苦耐劳;四、家国情怀。希望同学们以习近平总书记为榜样,通过本次学习,思考和反省自己,锻炼坚韧不拔的意志,奋发向上,逐梦青春。

《习近平的七年知青岁月》为全党全社会学习领会理解习总书记系列重要讲话精神提供了珍贵的历史材料。从9月19日起,日语学院四个年级40个教学班陆续开展师生“共读一本书同听一堂课喜迎十九大”主题班会,与班导师共同研读《习近平的七年知青岁月》,分享交流心得体会,立志以青年习近平为榜样,见贤思齐、艰苦奋斗,抒写青春,不忘初心、砥砺前行,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(文/通讯员于宝琛摄影/通讯员田雨馨)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作