当前位置: 首页>>学院要闻>>学院要闻>>正文

日语学院开展思想政治教育专题讲座
2017-11-13     (点击: )

为了更好地贯彻全国和天津市关于加强和改进大学生思想政治教育的若干决议,落实我校思政工作会议精神,发挥学院领导干部的先锋引领作用,11月7日晚,日语学院院长朱鹏霄在逸夫楼AX202为学生们做了题为“日本在马克思主义向中国传播中的作用与影响”的讲座。现场气氛热烈,师生积极互动,取得了良好的效果。

讲座中,朱院长以马列主义在中国大地的传播为主线,介绍了马克思主义由日本传入中国的时代背景和主客观因素,重点分析了当时日本社会政治思潮的历史沿革以及社会主义萌芽未能发展壮大的原因,并就马克思主义对当代中国的深远影响进行了详细解读。讲座中,朱院长以大量鲜活生动的事例,结合马克思主义的基本原理,深入浅出地与在座同学们积极交流、探讨、互动,回答了同学们关心的社会热点问题。

此次讲座是日语学院积极贯彻学校关于处级领导干部进课堂为大学生宣讲思想政治理论课的重要举措之一,并将继续开展常态化的系列讲座,积极提升学生的政治理论素养,培养爱国主义情怀,落实“德业为先”的育人理念,以学生的全面均衡发展为目标,为国家和社会培养高素质的人才。

(文/通讯员 刘晨曦 摄影/通讯员闵磊)