当前位置: 首页>>学院要闻>>学院要闻>>正文

我校学子勇夺第十二届中华全国日语演讲比赛华北赛区特等奖
2017-06-05     (点击: )

副校长王铭玉教授致大赛开幕词

现场嘉宾、评委讲话

我校选手冯心竹荣获本次大赛特等奖

合影留念

6月3日,第十二届中华全国日语演讲比赛华北赛区预赛在我校举行,来自内蒙古、山东、山西、河北、天津等多地的27位选手参加了本次大赛。经过激烈角逐,我校日语学院2016级学生冯心竹在与其他26所高校的选手同台竞技中以绝对性优势脱颖而出,最终夺得特等奖,并将于7月份代表华北地区赴日本参加总决赛。这是我校日语学子第七次蝉联特等奖。

我校副校长王铭玉、日本经济新闻社市场部经理刘卉分别致辞,希望通过大赛,提高中国大学生的日语学习热情和日语应用水平的同时,促进中日青年能够理性思考中日未来关系。

大赛分为命题演讲和即席演讲两个环节。命题演讲环节中,选手们以“增进中日相互理解------我之所想,我之所为”、“我要创办的企业”为题,进行5分钟的演讲。即席演讲中,选手们通过抽签择题,在“花与叶”“鞋子与脚”两个题目中任选其一,进行以三分钟的即席演讲。两个环节中,选手们角度不同,风格各异,或沉稳内敛,或张力十足,流利的日语表达,缜密的思维,敏锐的视角与新奇的观点,给观众带来了一场视听盛宴,赢得现场评委及观众的一致认可与好评。

本次大赛由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、日本华人教授会联合主办,教育部高等学校外国语言文学类专业指导委员会日语专业教学指导分委员会,中国日语教学研究会协办,华北赛区由我校承办,得到了日本株式会社JFE集团,日本航空公司以及日本森大厦株式会社的特别协助。适逢中日邦交正常化45周年,大赛的举办对于开阔学生的国际视野,进一步认识日本、认识世界,增进中日两国人民特别是青年之间的友谊等方面发挥了重要作用,在中日两国取得了良好的社会反响。

(文/通讯员 马丽萍 摄影/通讯员 刑新浩 张艺凡)