首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学院要闻>>学院要闻>>正文
 

日语学院成功举办第十届日语演讲比赛
2016-12-19     (点击: )

                

                

                

                 

                

12月14日,日语学院第十届日语演讲比赛圆满落下帷幕。本次比赛分别面向低高年级举办业余组与专业组两场赛事,历时近一个月,共吸引了各年级百余名同学报名参加。

夯实基础 坚持基础教育

12月12日,日语学院第十届日语演讲比赛业余组决赛于AX201教室举行。日语学院专业教师及日本外教担任评委。

业余组的决赛由题为《学会聆听》的命题演讲和现场连词成句两部分。同学们盛情并茂的演讲赢得在场老师及同学的阵阵掌声。业余组演讲比赛结束后,渡边定子赞叹同学的精彩表现,并对同学们如何更好地学习日语进行指导,希望同学们成为中日友好的使者。

以赛代练 提高专业素养

12月14日,专业组决赛于逸夫楼AX102教室举行。日语学院副院长刘泽军、日语学院党委副书记韩菲,教学负责人初相娟及部分专业教师和外籍教师出席本届大赛并担任评委,各年级辅导员及高年级同学参加。

专业组首先进行了从「私の知りたい日本」(我想了解的日本)、「『90後』の私」(“90后”的我)、「もし私に四次元ポケットがあったら」(假如我有一个四次元口袋)三个主题中任选其一的命题演讲,第二轮以《早恋》为主题进行即席演讲。特别是即席演讲环节,选手们缜密的思维、流利的表达、妙趣横生的演讲将比赛推向高潮。点评环节中,日本外教在肯定选手们出色发挥的同时,也针对演讲的表情和技巧等方面给予了建议。

经过预赛、初赛的层层筛选与激烈竞争,最终各有10位选手晋级决赛,分别产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。日语演讲比赛作为一项学科竞赛,以比赛促进学生主动提高日语水平,重视口语基础和表达能力,激励同学们提高语言实际应用能力,为我校参加各级各类专业赛事储备人才,为构建中日友好桥梁贡献力量。

(文/通讯员邢新浩 摄影/通讯员 王静怡 张燕丽 李蒙鹿)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作