首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
 

2021年天津外国语大学日语学院关于接收推免生的实施细则
2020-10-07     (点击: )

天津外国语大学日语学院推免生接收录取按照《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅[2014]5号)文件,我校《天津外国语大学关于推荐、接收2021届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的实施办法》及我校《2021年关于接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作办法》执行。

一、申请和接收程序

1、接收名额

根据相关规定,日语学院本年度最多可接收21名优秀本科毕业生免试攻读硕士学位。

2、接收方向

本学院接收的专业方向为日语语言文学。

3、接收条件

1)申请人须是具有推荐免试权的高校推荐的2021届优秀本科毕业生。

2)申请人拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,愿为社会主义现代化建设服务,有为祖国科学事业献身精神且有科研潜力,品德良好,遵纪守法,刻苦学习,勤于思考,有创新意识,身体健康。

3)成绩优秀,三年公共必修课和专业必修课学年平均成绩80分以上,且全部课程不得有重修(或补考)科目。专业排名在专业总人数比例20%以内。

4)国家重点院校、独立发表学术成果、省部级及以上各类专业比赛获奖以及获得省部级及以上优秀学生奖励、专业四级考试成绩优秀或日语能力考试N1在130分以上、有境外学习经历、本校优秀毕业生和高校在校期间参军入伍服兵役的推免生报考我校优先考虑,录取的推免研究生在奖学金评定、研究方向选择、出国交流项目方面予以倾斜。推免生入学后第一学年享有研究生一等学业奖学金以及每年6000元研究生国家助学金。表现优秀者就读期间还可申请硕士研究生国家奖学金,奖金20000元/年。

二、复试形式及内容

4、考核方式

考核坚持公平公正公开、客观评价、科学选拔。通过面试对考生的专业素质、实践能力以及创新精神等方面全面考查,确保生源质量。

5、录取办法

根据考生的面试成绩,并综合学生的专业平均成绩、测评成绩以及获奖等综合要素来确定录取名单。

三、面试安排(网络远程面试)

6、面试时间

第一次:2020年10月12日(周一)下午14:00

7、面试地点

逸夫楼W205面试

说明因网络远程面试,需要进行调试,请复试当天的12点之前与学院办公室取得联系,安排复试顺序及进行远程面试网络及流程调试。未提前联系者一律不能进入复试阶段,请务必注意,按照流程遵守时间节点。

另外,调试联系前请先去中国研究生招生信息网“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士生信息公开暨管理服务系统”报名,确认好报名手续。原则上不安排第二次考试,但是根据推免生报名和录取情况可能会适当安排,请随时关注相关通知。

四、其他规定

1)根据教育部规定,经确定接收为推荐免试研究生的考生,不得再报名参加全国研究生入学统一考试。

2)录取的推荐免试生出现下列情况之一的,取消其录取资格。

(1)在申请推免生过程中发现有弄虚作假行为的;

(2)违反校纪校规,受到学校纪律处分,或被追究法律责任的;

(3)入学前未取得本科毕业证书或学士学位证书的。

3)其它未尽事宜及一切解释权在日语学院办公室。

五、联系方式

学院网站:http://japanese.tjfsu.edu.cn 联系人:王老师

联系电话:022-23288532 邮 箱: rygjyt@163.com

                                             天津外国语大学日语学院

                                                    2020年9月23日

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作