首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
 

关于2020届毕业生体育锻炼的工作安排
2020-05-06     (点击: )

为落实市教育两委关于2020年春季学期高等学院毕业年级返校工作和复课开学疫情防控工作通知及《关于疫情防控期间做好我市学校体育课和就餐管理等事项的通知》等文件精神,做好疫情期间我校毕业班学生的体育锻炼工作,激励大学生积极参加课外体育锻炼,切实发挥体育育人作用,促进学生全面发展,根据学校《2020年春季学期毕业年级返校工作安排》统一部署,现将有关安排通知如下。

一、总体要求

针对疫情防控要求,坚持以学生为中心,合理安排锻炼内容,加强师生交流反馈。聚焦“教会、勤练、常赛”目标,实现“不停练、不停赛”,注重“教健康知识、传运动技能、练身体素质、育品德意志”,不断丰富学校体育锻炼、竞赛等组织形式,减少人员聚集,帮助学生通过体育锻炼“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”。

二、主要任务

为落实防控疫情的“天外方案”,巩固大学四年的体育教学成果,为社会输送德智体美劳全面发展的毕业生,体育部拟组织开展的毕业季主题活动包括:

(一)分时段(8:30--11:30、15:00--18:00)、限流量开放田径场等室外场地,供返校毕业生自主锻炼,增强免疫力。

鉴于疫情期间学生锻炼量偏少的实际情况,出于安全考虑,提醒学生控制运动强度,应以低强度、小范围运动为主,循序渐进地进行体能恢复,必要时提供锻炼指导,提高学生的身心健康。

(二)举办天津外国语大学毕业季学生体质健康标准单项竞赛活

动(具体规程见附件 1)。

疫情期间,学生长期“宅”家,体质体能会有所下降,对高强度体育项目(如800、1000米等)一下子难以适应,甚至适应中等强度的运动项目也需要一个过程。因此,本次体质健康单项达标赛的项目从学生实际情况出发,设置为立定跳远、坐位体前屈、引体向上(男)、仰卧起坐(女)。

(三)举办天津外国语大学首届“校长杯”校园健身大赛暨毕业

季云健身大赛活动(具体规程见附件 2)。

根据天津外国语大学官微推出的防控疫情的“天外方案”体能篇和瑜伽篇为教程,鼓励学生在家或宿舍进行练习,并上传练习视频,根据学生完成质量评选出一、二、三等奖,颁发体育运动委员签发的荣誉证书。既可以调动毕业生的锻炼积极性,也为求职增加重要的 “筹码”。

三、工作保障

(一)严格责任落实。坚决把学生生命安全和身体健康放在第一位,要“严”字当头,逐项抓好细节落实,切实做好疫情防控工作。

细化各项竞赛方案,对各种情况做好风险预判,尽职尽责,相互配合,责任到人。

(二)做到统筹兼顾。确保在做好疫情防控工作的前提下,保障各项锻炼与竞赛的顺利举办。兼顾疫情防控与学生锻炼,兼顾线上、线下互为补充。在公平对待每一名学生的前提下,切实关心照顾特殊体质学生。对他们开展信心教育和个性化的健康教育,传授科学、安全的“运动配方”,开展身体锻炼。

(三)加强宣传教育。采取多种形式加强返校学生的宣传教育,提高大家参与的积极性。要教育引导师生,体育锻炼能增强学生的体质体能和免疫力,助力防疫工作。体育锻炼中多给学生鼓劲,营造良好氛围,引导学生自觉参加体育活动。

天津外国语大学体育运动委员会

2020年5月6日


附件1:天津外国语大学毕业季学生体质健康标准单项竞赛规程

附件2:天津外国语大学首届“校长杯”校园健身大赛暨毕业季云健身大赛规程

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作