当前位置: 首页>>党建工作>>常用下载>>正文

思想汇报
2015-06-18     (点击: )

思想汇报的写法

(-)写思想汇报的目的和意义

要求入党的同志为了使党组织更好地了解自己,接受党组织的教育和监督,要积极主动地向党组织汇报自己的思想、学习和工作情况。这是培养自己的组织观念、提高思想觉悟的有效途径。最好能够根据学习情况经常向党组织汇报思想。为了便于党组织更加全面、系统地了解申请入党人员的思想状况,提倡写书面思想汇报。当然,也可以进行口头汇报。

(二)思想汇报的内容

写思想汇报,是结合自己的学习、工作和生活情况,向党组织反映自己的真实思想状况。具体内容根据每个人的不同情况而定。如对党的基本知识、马克思主义的基本理论的学习有所收获,便可以通过思想汇报的形式,将学习体会、思想认识上新的提高及存在的认识不清的问题向党组织说明;

如对党的路线、方针、政策或一个时期的中心任务有什么看法,可以在思想汇报中表明自己的态度,阐明自己的观点;如果参加了重要的活动或学习了某些重要文章,可以把自己受到的教育写给党组织;

如遇到国内外发生重大政治事件时,则要通过学习提高对事件本质的认识,旗帜鲜明地向党组织表明自己的立场;

如在自己的日常生活中遇到了个人利益同集体利益、国家利益发生矛盾的问题,可以把自己有哪些想法,如何对待和处理的情况向党组织汇报;

为了使党组织对自己最近的思想情况有所了解,就要把自己的思想状况,有了哪些进步,存在什么问题以及今后提高的打算等写清楚……

在思想汇报的最后部分,可写上自己对党组织的请求和希望,如希望党组织加强对自己的培养和教育,指出今后的努力方向等等。

(三)写思想汇报应注意的问题

首先,思想汇报应是真实思想的流露,最重要的是真实,切忌空话、套话、假话,做表面文章;其次,写思想汇报应根据不同时期的思想认识状况,集中就体会和认识深刻的一、两个方面的问题谈深谈透,不要罗列多个方面的问题泛泛而谈;再次,写思想汇报要密切联系自己的思想实际,不要长篇大段地抄录党章、报告、领导讲话和报刊文章的内容,防止形式主义;最后,写思想汇报要实事求是,对自己做一分为二的评价,不但要对自己的成长进步进行肯定,而且要找准存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题。党组织不能简单地用思想汇报次数的多少衡量一个人是否积极靠近党组织,但是对于要求入党的人来讲,经常、主动地向党组织汇报思想是加强同党组织联系,增强组织观念的一条有效途径,因此,申请人党的人应积极主动地向党组织汇报思想。

附例文:

思想汇报

敬爱的党组织:

近日,来校途中路过一小学,听到久违的少先队队歌,好像恍惚间,我就从懵懂无知的孩子成长为青年。青年,一个一听就让人热血沸腾的词,代表着新鲜的力量和排除万难的勇气,带着梦想的美好和理想的坚定。正是因为这样的特质,青年肩负着祖国和党的未来和希望。青年的力量,不论是过去还是现在,都是我们无法忽视的。九十二年前的中国,山河凋敝,民不聊生,外有强敌,内有国贼。有这样一群年轻人,他们用拳拳爱国之心铸成铜墙铁壁,抵御来自列强和旧制度的杀戮,用激情与信念吹响了一曲青春的赞歌。无数的青年奔走在各行各业,以新奇的理念、饱满的状态为国家创造出物质和精神的财富,使整个社会都充满无限活力。

恰逢建党九十三周年之际,我加入了中国***,成为一名预备党员。大学生党员,作为党员和大学生中的特殊群体,肩负着国家的建设和民族的未来,这样的沉甸甸的责任,我们是否能肩负起?我不禁扪心自问。我想,只有通过自己的奋斗,才能对得起“接班人”这样一个光荣的称号。新时代的大学生党员,应该以对社会主义事业的坚定理想作为支撑,有坚定的信仰。信仰为何物?信仰是一种心灵的力量,是精神的纽带,是灵魂的寄托。信仰在人生的长河里,如航标灯般,指引生活的方向、坚定理想信念、明确奋斗目标。青年人有了信仰,才能找到人生的方向;青年党员有了马克思主义的信仰,才能有恒心有毅力,朝着****的道路不断前进。

有了目标,才有奋斗的动力。新时代的大学生党员,要想为党和国家的建设贡献一份力量,提高自身的素质是必需的。大学生首先要担负起一名普通学生的职责——努力投身于学习中,刻苦钻研,提高自身科学文化素质。在学习知识的过程中也要拓宽视野、与时俱、开拓创新,进用自己所学的专业知识,为国家和人民创造更多的物质和精神财富。

除了努力成才,青年党员还应当尽可能地提高自己各方面的素质,成为全面型人才。这就要求大学生党员要给自己创造更多的锻炼机会,在实践中提高能力。不论是在工作还是生活中,都要有“敢为人先、争做青年领袖”的意识,高标准严要求,弥补自身存在的不足,在挫折中成长,用自己的一言一行,切实树立起一名合格的青年***员的形象。珍惜青年***员这个身份,珍惜身边每一个锻炼的机会,脚踏实地地担负起自己应有的职责,只有这样,我们在仰望星空的时候,才能感受它别样的美丽。

汇报人:***

2014年9月26日