首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>国际交流>>常见问题>>正文
 

国外留学学生相关问题问答
2015-12-29     (点击: )

I教务教学方面

Q1:出国学生的答辩资格如何设定?

A1:以3+1形式出国的,可自行选择毕业年的5月或9月参加答辩;以2+2形式出国的,自出国算起需满一年半才具备申请答辩资格。

Q2:答辩资格如何审核?

A2:出国学生需在每学期结束后向学院提供在外成绩单,将原件扫描后发送至学院邮箱(twrylx@126.com)以便学院备案留存。每年3月初学院结合学生在外已修得成绩及在本校已修得成绩,对学生的学分是否符合答辩资格进行审核。需特别注意的是:成绩单必须为修得的成绩单,正在履修的学分不计入资格审核成绩单;成绩单电子版,只接受扫描版,不接受截图和手机拍照,只接收邮件形式。

Q3:答辩事宜如何通知?

A3:在学院开启论文工作之后,会通过各班学委下达通知,对于出国留学同学也会在QQ群中将相关事宜告知同学,请同学们务必加入QQ群。论文进度安排表,导师双选表等相关文件会在日语学院网站—教学动态一栏挂出,各位同学可以随时下载。

Q4:毕业应修得学分标准如何设定?

A4:考虑到学校培养方案的修订,原则上每届毕业生执行其入学时的本科生培养方案规定的学分标准。2016年毕业生的入学执行标准具体如下:

专业方向

公共必修课

公共选修课

专业课

(必修+选修)

共计

国际商务

46

8

95

149

翻译

46

8

94

148

日本文化

46

8

94

148

Q5:在外学分如何互换?

A5:在外留学的大学所修得的学分可与本校的学分按照1:1的比例进行互换,但学分互换只限于专业课,公共课不能进行学分互换。

Q6:如何领取毕业证?

A6:

(1) “3+1”留学学生毕业证资格审核及领取流程

携带所有在外留学成绩单原件和本校成绩单原件到学院办公室找教学秘书核对学分,符合资格后前往校就业指导中心(逸夫楼E103)办理毕业(转单)手续。手续完毕后,再回学院办公室找教学秘书开具“同意领取毕业证”的报告并领取封皮,之后找团委辅导员陪同前往就业指导中心(逸夫楼E103)领取毕业证、学位证。

(2) “2+2”留学学生毕业证资格审核及领取流程

须拿到留学学校的毕业证,携带在外两年的成绩单、本校成绩单、日本学校毕业证学位证原件到学院办公室找教学秘书核对学分,学分符合资格后,前往就业指导中心(逸夫楼E103)办理毕业(转单)手续 。手续完毕后,再回学院办公室找教学秘书开具“同意领取毕业证”的报告并领取封皮,之后找团委辅导员陪同前往就业指导中心(逸夫楼E103)领取毕业证、学位证。

(3)毕业证委托领取办法

学生本人提交委托书,代办人要提交自己本人的身份证复印件(A4纸),手写写明委托人、受委托人姓名、联系方式、委托事项、委托原因、注明“毕业证领取后,如有丢失,后果自负”等字样。再将委托书扫成电子版,(相机不行)让受托人携带相关资料及委托书来学院办公室办理。

II留学生派遣手续

Q7:每年学院留学选拔何时启动?

A7:每年年底面向二、三年级学生召开留学派遣项目说明会,向学生发放《赴日留学项目简介》,并于来年1月初分年级进行留学选拔考试和志愿填报。具体选拔制度请可参考日语学院网站“国际交流”板块中的《日语学院赴日留学选拔制度(试行)》。

Q8:每年学院留学选派手续及时间流程如何?

A8:每年3月初进行成绩综合评定并按照各交流学校招生要求,结合学生成绩及本人志愿进行选拔,根据需要按照各交流校名额要求进行差额面试,公示一周后确定人选。因国外各学校开学时间不同,每年4月~7月办理本年度秋季入学学校的相关手续,9月~12月办理下一年度春季入学学校的相关手续。一般出国手续为期半年,分三批办理。出国2周前召开留学行前说明会并办理相关离校手续。

III留学归国手续

Q9:归国毕业生如何办理离校手续、党团组织关系转出?

A9:办理项目具体如下(无先后顺序)。

1.图书馆:带一卡通、纸质借书卡,核查是否欠书欠费。

2.财务处、宿管中心:核查是否欠学费、住宿费。如果有欠费,按照实际欠费补交,如果未欠费,找负责外事留学的教师开具出国前已缴费的证明。

3.一卡通制证中心:带本人一卡通,进行注销。(如丢失,可联系制证中心,按相关流程办理)

4.教务处:带本人学生证,进行注销。(如丢失,可联系教务处,按相关流程办理)

5.校团委:带本人团员证到食堂四楼校团委,转出团组织关系。(如丢失,可联系校团委,按相关流程办理)

6.组织部:需提前确定好党组织关系接收单位(要与对方联系过,确保可接收)。到院团委完成留学归国人员回复党组织生活审批表、补转党组织关系申请表,同时提交中断考察期间的思想汇报以及补交党费,然后由学院团委开具校组织部介绍信,预约组织部负责教师时间,凭介绍信到行政楼二楼组织部转出党组织关系。党组织关系转接完毕后,第一时间将党组织关系转接回执单寄回学院团委。寄回地址:天津市河西区马场道117号天津外国语大学日语学院团委,电话23288531。

7.保卫处:将户口迁入学校的同学(包括外地生源以及本市农业户口性质生源),前期与落户地确认可接收后,到保卫处户籍科办理户口迁移。凭借保卫处材料到天津市河西区人口服务管理中心办理迁移证。

8.招就处:确定档案接收单位,由档案接收单位出具提档函(调档函、商调函等),持提档函及本人身份证复印件,到团委办理提档手续。

Q10:留学归国学生如何办理档案转出?

A10:

1.提前确认联系好存档单位。

a.自提档案:存档单位出具提档函,带提档函原件到学校提取档案。

b.学校随转:自行下载《隐性就业登记表》,填写完成,带此表到学院团委录入毕业生管理系统后,等待学校统一转出档案。

2.找本年级负责辅导员确认档案内材料是否齐全。(主要指:毕业生登记表、在校期间获奖登记表、政审表、国内成绩单原件、国外成绩单原件)

3.转档

a.齐全:由团委出具转档函,辅导员带领学生一同去招就处转档。

b.欠缺:补全相应材料后,由团委出具转档函,辅导员带领学生一同去招就处转档。

Q11:毕业图像如何采集?

A11:每年年底或年初会由专门的机构来校采集或去专门的机构进行采集,但是采集的时间和机构每年有变动的地方,需要各位同学随时关注学院的通知,随时获取最新信息,按照要求协助毕业图像采集。

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作