首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>国际交流>>东瀛风情>>正文
 

在樱美林大学留学的日子
2016-06-13     (点击: )

一转眼在樱美林大学留学已经满一年了,我也经历了从最初的慌张到现在基本熟悉日本大学生活的过程,真是感慨良多。

[樱美林大学初印象]

4月开学季的樱美林大学的校园就如它的名字一样到处充斥着淡粉色的樱花,花瓣铺满了校园的主干道。各个社团招新的呐喊声充斥着耳膜,使人内心振奋,也让我对于留学生活的第一天充满着期待。

学校位置与交通

樱美林大学有三个校区分别是町田校区 日本东京都町田市常盘町渊野边校区(PFC)和四谷校区 东京都新宿区四谷1-21-6。我所在的正是町田校区。每天在渊野边车站乘坐10分钟学校的校车,开往町田校区十分方便。另外从渊野边车站前往新宿大约需要半个小时。

学校住宿和餐饮

关于住宿,一共有两个国际宿舍楼,有单人间与双人间,每个房间都是独立卫浴,都有阳台。并且备有电磁炉与网络,可以做饭,上网。餐饮上,校园里几个主要的教学楼例如太平馆,明明馆,学而馆的一楼都会提供食物贩卖。除此之外,还有专门的大型食堂叫做桜カフェー。里面贩卖的餐食种类十分丰富,可以满足大家的需求。

樱美林大学留学生课程设置

在樱美林大学的留学生主要分为三类。即别科生,交换生,与正式生。交换生中分为一年交换和两年交换。对于一年交换的同学,会在开学前由校方为留学生开选课说明会,并且会发选课目录,所有的选课都在网上进行,在开学前要选完所有的课程。开学的第一个星期是试听会,即如果觉得自己所选课程难度过大或者不适合自己都可以退选并且重选,但是从第二周开始,便不能再进行重选,一年交换的留学生课程包括和服体验课,日本语写作,翻译课程。

对于两年交换的同学,由于是2+2课程,所以会获得樱美林大学的毕业证书,同样的,在开学前,会有老师组织课程说明会,详细告诉你关于以前在天外所修学分的认定以及在樱美林大学两年应修学分。第一个学期只允许修20个学分,当第一个学期结束后,如果GPA成绩达到合格标准则允许修24个学分,如果低于某一水平则可能只允许修16个学分,学分的修了直接影响毕业,所以一定要出席选课说明会,弄懂自己所选专业的学分认定情况。

第一个学期可能由于语言问题不能很好理解课程内容,所以大多数同学都会在第一学期继续选修日语学习课程,并且樱美林大学会开设一门日语会话课,即让日本同学当志愿者参与课程中,分成几个小组前往多媒体小教室进行分组对话,这也会让口语得到练习。

回想一年的留学生活是充实有趣的,虽然一开始会遇到很多的不便与困惑,但是只要你有乐观阳光的心态,一定可以快速的度过适应期,更好的开始自己的留学生活!

日语学院 12204 王诣卓

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作