首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>国际交流>>东瀛风情>>正文
 

在东京外大的日子
2016-06-13     (点击: )

很荣幸能获得日本文部省国费奖学金留学机会,在大三学年前往日本东京外国语大学进行一年的留学生活。

在这一年中,我感触最大的,并不是在日本大学的学习,而是通过在日本的留学生活来接触、体验日本社会,更加深刻真实的了解了日本这个国家。

一、打工体验

虽然有奖学金,不必为生活费、学费发愁,但为了更好地接触日本社会和锻炼自己,我还是决定要在打工,在超市做收银员。尽管有每小时950日元(折合人民币50元左右)的高工资,但工作强度非常大。每天工作6小时,连续工作3小时才有半个小时的休息时间,仅上下班就要花费2小时的车程在路上。超市每天客流量都非常大,有时来不及将一盒鸡蛋用胶布固定在袋子里,而是和蔬菜放在了一起都会受到客人的责备。现实中的日本人有时注重细节甚至到了有些“刻薄”的程度。虽然有不少留学生耐不住辛苦中途放弃了,但我最终还是坚持了下来。虽然日本人同事们都很友好,但还是会看不起因为一点苦累就放弃的人。身在他乡,自己的一言一行都代表了自己国家的人民,因此再累我也会做到最后。

但是,下班后的聚餐却又是另一种完全不同的氛围。聚餐会上,员工们可以用帽子打上司的头,和他玩闹,而在聚会之后大家又‘若无其事’地继续工作。这种“公私分明”也许看起来很奇怪,却是一种很好的解压方式,也是这种“公私分明”使得大家之间的关系更加融洽。我也是在和日本同事一次次的玩闹中,关系更加亲近。但玩闹决定不能带到工作中,日本人的这点我深有同感。下班时间如何娱乐都可以,但上班时,必须认真负责的做好每一项工作。

二、游览日本风光

既然走出国门,怎能不好好看看外面的世界呢。我通过平时节省下来,或打工赚到的钱,旅行去了日本很多地方。北海道、静冈、仙台,大阪、京都、名古屋、鸟取,冲绳等等地方都留下了我的足迹。

和北京相似的大都市东京、大阪等不必多提,京都多为古建筑,清水寺、金阁寺、银阁寺都与中国寺庙相仿。看过这些之后,我更加向往起中国的传统文化。我国的传统文化历经五千年历史,绝对不比任何一个国家差,甚至还优秀于大部分国家。通过游览日本古代风景文化,我更加坚定了学习了解本国文化的决心。我最喜欢的还是北海道、冲绳等具有日本独特自然风光的地方。北海道的雪和温泉都让人印象深刻,当初就是因为想看冰雪祭才去了北海道。著名的“白色恋人”工厂,冒着热气的露天温泉,冰雪节上整条街的冰雕,这样的景致大概只有亲临其镜后才能真正感受到其中的美妙。 冲绳也是,蔚蓝的大海让人流连忘返。

三、学校生活

日本的大学教育我认为更多体现了一种自主性。那里没有考试,而是写期末论文。平常的课程可以自主选择,而且不局限于语言类,而是各类课程,“10门必修课选择2门”。同时,他们很强调小组合作,往往是老师布置写有关日本的论文后,进行小组讨论,确定题目、制定大纲,切实可行后再进行分工。

虽说我在去日本前就过了N1考试,但真正到了日本,交流上还是会有困难。和日本学生一起上课时,老师的语速很快,跟上节奏有些费劲。而如果出去和日本当地人交流,他们的语速更快,还会夹杂口音,很多都听不懂。正如“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,到了日本之后,才发现自己要学的还有很多。”

不只是日语,英语也非常非常重要。在日本有很多留学生,当想说的话无法用日语表达出来时,就会用英语。在国外,似乎人们总是认为中国人英语很好,所以如果遇到留学生向你问路,而你又不会说英语,真的很尴尬。

通过参加学校活动,我观看了歌舞伎表演,整个过程很安静,只有唱词人用歌声唱出剧情。还有唯美的烟火大会,在一星期前就有人将写着名字的塑料布贴在地上占座,当天人很多,但是却很有秩序。还有盛大的学园祭,整个学校都会参与,用一个星期的时间来筹备,有手工制作的食品、鬼屋、电影室,还有女仆咖啡和执事咖啡。学校生活每一天都很充实精彩。

从留学结束回国之后,已经有半年多的时间了。我时常想起在日本的那些日子。有开心的,也有困惑迷惘的。但这都是我今后学习日语、了解日本的重要经验。我不会止步于前,会更加努力在未来成为更好的自己。

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作