首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>国际交流>>东瀛风情>>正文
 

杏林大学滞在记
2016-06-13     (点击: )

我很荣幸参加能够通过2+2留学项目,来到日本杏林大学交流学习。杏林大学不仅注重学术培养,还秉持“真”“善”“美”的教育方式,致力于心灵教育。在这样一个的学校里读书,相信任谁都会爱上这种很美丽很安心的氛围吧。

杏林大学“井の頭”校区东门

【校园环境】

外国语学部从本学期开始正式迁址杏林大学“井の頭”校区。“井の頭”校区建成于今年1月,占地面积只有天外马场道校区一半,虽不大,但很可人。相较于马场道的金秋摇叶,杏林大学则是樱花繁盛,亦或是夏木荫荫。

“井の頭”校区因占地面积所限,并不提供学生宿舍。因此住宿与交通花费可能比较大。周边月房租一般在4万到7万日元不等。从学校到三鹰、吉祥寺车站均设有直达巴士,车程20分钟。每天7:00~8:45还设有学生专用车,为学生上学提供便利。在学生上学放学往返的道路上,还挂有“杏林大学”的旗帜作为引导,十分贴心。

学校设备十分完善。几乎每间教室都配有触屏电子版,学生使用的笔记本电脑、iPad。教学所用的粉笔都经过特殊处理,完全没有粉尘飞扬。每位学生离开教室时都会主动将座位清洁干净,座椅放回原处,所以整个学校十分干净。我想这也体现了日本良好的教育素质。

学校设有3间PC教室,一定数量的打印可以免费。图书馆设有研究讨论的隔间,以及很多的学习座椅,完全不用担心座位问题。开放时间很长,工作日到晚上十点半都可以使用。除了视听说教室有专门的开放时间,学校里有大量的自习室,而且自习的学生很少,想找到空余的教室很简单。无论走廊还是教室,光线都很充足,不用担心熬坏眼睛。

食堂的营业时间为11:00~14:00,由于价位合理,太受欢迎,有时甚至找不到座位。另外,很多地方都设有自动贩卖机,十分便利。

另外,学校的通知都是通过学生系统,直接发送邮件到每个人。同时也会在告示栏张贴相应内容。所以很轻松就可以获得各类信息。

【课程设置】

每天的上学时间为上午9:00~12:10,下午13:00~17:00。与国内不同的是,第一节课开始的时间比较晚,午休时间很短,放学早。这也是顾及家住的比较远的学生吧。

杏林大学最让人心动的就是自由课程了。除必修课以外,所有的课程,包括“跨专业・跨学科・跨年级”的课程,都可以自由选择。每学期最多修习24学分,此外可以选择旁听课程。只需征得老师同意,向教务科提交申请便可。杏林大学的老师十分和蔼,几乎不存在不通过的情况。

开学第一周是课程介绍和试听阶段,第二周为选课阶段,第三周开始正式进入教学阶段。学生可以无负担地大量参与进来,最后选择自己感兴趣的课程。由于选课时间很长,又没有人数限制,完全不用担心“选不上”的情况发生。更重要的一点是,即使只有一两名学生选择,也不会因为人数过少而取消课程。我想这也许与国家的支持、高额的学费、较少的学生人数有关吧。与国内不同的是,杏林大学的教学,很少需要购买教科书,大多数时候,任课老师都会准备好讲义,课业负担并不重。

杏林大学的翻译课程十分有名。商务日语、日常日语,汉译日、日译汉,口译、笔译,音声学、言语学、比较文化论等等课程设置十分详细。这些课程大多在视听说教室进行。进入演练室,戴上耳机,开始录音,通过各种实战演练,强化翻译口译能力。老师十分耐心,对于每个学生的录音状况,一一进行指导纠正。因而在杏林,翻译水平会得到很大提升。针对留学生,还专门开设日语应用作文,日本文化事情等课程。这些课程又分为理论与演习两类,真正将学术与实践融会贯通,落到实处。

理论课与实践课

【课外活动】

杏林大学的课外活动很多,包括各类兴趣小组、学园祭、料理教室等等。这里着重分享一下,就业指导、语言沙龙以及国际人才培养计划三个活动项目。

日本的学生大学毕业后,很多直接参加就业。就这一点,杏林大学十分重视。甚至设置了专门的就业指导课程,邀请业界成功人士进行就业指导,每学期设有模拟应聘项目,从笔试、面试到小组面试,细致地指导。我去年参加了杏林大学的企业派遣实习项目。实习过程中,与学校、企业保持密切地联系,收获颇多。

作为外国语学部的学生,自然是要多多参加语言沙龙的活动。沙龙分为英语角、汉语角。想学习英语交流的话,外教在英语角等你。对中日交流感兴趣的话,欢迎来汉语角。每学期还会举办名为“国际交流集中营”的大型交流活动。这个活动会以免费自助餐的形式,提供大量的精美食品。可以一边开展交流,参与各种小游戏,一边享受美食。

最后介绍一下“国际人才培养计划”。响应日本文部省的号召,杏林大学专门设置了“国际人才培养计划”的响应课程,分为汉语圈、英语圈两种。通过这项计划,每年都有不少同学到关西、台湾甚至于马来西亚、韩国、英国、美国等地进行国际交流。只要签证通过,留学生也可以参加,甚至于获得学校颁发的资金补助。

各类交流活动

转眼间,我已经在杏林大学的留学了一年半。这期间学习的各类课程,认识的日本朋友,参加的各类活动,都是我宝贵的财富。非常感谢天外给我这次交流的机会,我会将交流所得用于今后的工作学习之上。时光匆匆,机会宝贵,欢迎更多的同学来杏林大学交流!

日语学院 12204班 肖月

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作