首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>国际交流>>东瀛风情>>正文
 

转身,遇见台湾
2016-03-23     (点击: )

我猜,当我念出“台湾”这两个字的时候,嘴角一定有着弯月的弧度吧。小半年的研修经历,说长不长,说短不短,此刻闭上眼回想,一帧帧一幕幕是如此丰盈真切,清晰如昨。

【台湾初印象】

浦东和桃园直飞的航程只有一个多小时,而我是笑着去,哭着回来的,笑是为了掩饰内心的小慌乱,而哭却是铭心刻骨的深深的不舍。走出海关入境的那一刻,憧憬和不安都写在脸上,却又很快融化在接机同学暖人的笑容和亲切的话语里。或许是因为年轻人之间总是像牛奶和咖啡,几个小时的时间足够相知相识打成一片,又或许是被台湾当地人普遍友好温和的性格感染,总之,等到办完一切手续走出航站楼的时候,我就已经从心理上完全接纳台湾了。

                           

行政大楼门口

【学校位置与交通】

中华大学位于新竹市香山区。全岛整体比例而言,生动地说,就好比台北是眉毛,新竹是眼睛,而更北部的基隆是额头。中华大学距离新竹市区客运约15分钟的车程,从学校旁边的香山转运站出发可以直达新竹市区以及台北、台中等部分城市或其他客运转运站,从市区的新竹火车站出发则可以到达全岛各县市。

【学校住宿和餐饮】

留学生住在套间式的宿舍楼里,有单人间、双人间和四人间,均配置有独立卫浴间及阳台,有饮水机、洗衣房、电网设备。校园有学生第一和第二餐厅,但窗口少选择性比较小。校园外面有横向和纵向两条街道,遍布着大小餐厅小吃饮品店,以及便利超商等店铺。

【应用日语学系及课程设置】

中华大学应用日语学系是新竹地区唯一的日语院系,目前专任教师均具有日本或世界著名国立大学的博士学位,日籍教师比例将近40%,兼任教师中日籍教师的比例为75%。

                           

  羽衣体验

选课方面比较宽松,可以选择整个院系大一至大四年级的所有课程,时间不冲突通过申请也可以选择其他院系的课程或者旁听。我选择了高级日语、应用日文习作、领队导游日语、日本政治经济、日语语法、日语会话、日本公司经营、日文商务信函及应用文写作和咨询应用日语这九门课程。其中除了高级日语和领队导游日语是台籍教师授课,其他均为日籍教师全程日语授课。

首先值得一提的是领队导游日语,该课程本来是一门结合观光学院的综合课程,分为初阶、中阶和高阶,课堂全程以学生发表为主,并进行录音录像,以及师生共同点评。并且有实地导览的课程设置,届时会有从业二十余年的专业导游进行中日文教学,实地发表和考核。此外,该课程和旅行社签订协议,提供直接接待日本高中生毕业旅行的带薪体验机会,也就是小导游活动,将课堂上训练的知识直接运用到实践中去。课程很吸引人也很有趣,即使没有当导游的职业规划也还是收获很大,但是准备过程负担比较重,每节课配合个人PPT脱稿发表且有时间限制,是对同学综合能力的考验。我当时初阶的景点是龙山寺、故宫博物院以及校园导览。中高阶会更加丰富多彩,有新竹城隍庙、台北101大楼和九份等等。学期结束会将每个人一学期的发表影像记录分别刻进U盘送给每一位同学。

                            

冈山大学的交换生山口先生

其次印象深刻的是日本经济与政治和日本公司经营,冈崎老师在经济学方面有很高的学术建树,授课风格生动风趣,深入浅出,且课程内容翔实,结合学生意愿进行灵活调整。并且设有反转教学的环节,课下还可以交流未来愿景,自愿参加课外参访等,令人记忆犹新。

日语学院 13202班 方文俊

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作