首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生工作>>风采展示>>班级风采>>正文
 

12208班——尼泊尔班
2015-05-16     (点击: )

想必大家都对这个名字的由来很感兴趣吧!尼泊尔是人尽皆知幸福指数最高的的神奇国度,那里的人们安居乐业,对明天充满了希望。这与我们班的整体情况不拍而和。在大二的时候我班在日语学院特色班级建设活动中,被评为了“创新特色班”。也很荣幸可以由刘老师担当我们的班导师,为我班的进步指明了方向。一直以来,全班同学始终不忘初心,精诚团结,默默地为这个大家庭努力着。三年的朝夕相处,我们早已在无形中培养出了惊人的默契,不用说不用问,就明白就了解。潜移默化中我们逐渐从独立的个体融合为一个统一的整体,多为他人考虑一分,多为班集体出一份力。就在这样一种温馨的氛围里,整个班级一直弥漫着浓浓的幸福的香味。这就是我们叫尼泊尔班的原因。

今天我主要想给大家展示能体现我们班魅力的三个方面——学习、创新和实践。

首先,在学习方面,我班充分利用网络资源共享,创建了网易班级博客,在博客中建立起课后讨论天地,分小组学习并将课文的重难点及译文按时上传网络,供大家课后学习。课上,在班导师的引领下,同学们积极准备演讲,运用灵活多变的形式,让每节课都变得生动,极大的提升了同学们的学习热情。在辛勤的努力过后总会获得丰硕的成果,在英语四六级、日语N1N2考试中我班很多同学都举得了好成绩,并有超过半数的同学获得奖学金。

其次,在创新方面我班更是创造了100%全员参加的可喜成绩。我班通过建设班级腾讯微博和新浪微博,时刻记录着班级进步的点点滴滴。在主题团日设计大赛中,我班组织了主题为《时间都去哪了》的活动,大家一起拿出小时候的照片,和老师同学们分享自己的记忆,我们在天外从青涩懵懂变得笃定成熟,将这份记忆印上母校的邮戳,铭刻在我们的心上;在“我的价值观—校园明辨会”活动中,我班也开展了《我的社会主义核心价值观》主题班会,班会上,同学们一一讲述了自己的价值观并针对即将面临的人生抉择问题进行了讨论。此外,我班还成立了两个科研立项小组,她们利用课余时间通过实地考察,问卷调查等方式进行研究,并取得了优异的成果。

最后是实践方面。在上个暑假的暑期实践活动中,我班同学更是踊跃参加,并且收获颇丰。在《限号与交通》暑期实践路队中,我班同学积极联系交管大队,在他们的配合下并通过自己设计的问卷调查,获得可靠的数据,整理得出最终结论。在我班同学参与的“海内存桃李,天涯情相系”的日院海外分队实践路队中,她们利用整个假期,积极配合校友的时间,多次外出采访,完成了海外校友的采访工作。她们的路队最终获得了校级B类的好成绩。同时有我班同学参与的“青春筑梦行公益、天外精神传南陵”暑期实践路队还获得了市级荣誉;我班陈阳,李淏晟同学还一直在咪滋呀担任总经理,代表咪滋呀全体同学参加了第一届创业大赛,并取得了第二名的好成绩。陈阳同学还被评为科技之星,从咪滋呀为起点,一步步实现着自己的创业梦。有我班同学参与的“创青春”全国大学生创业大赛获得了校三等及市级优秀的好成绩。除此之外,我班同学现有正式党员2名,预备党员1名,入党积极分子7名。相信在这些同学的正能量影响下,我们班会有更多成员积极向党组织靠拢,更好地发挥先锋模范作用。

在成长的道路上,我们彼此帮扶,相互鼓舞,我们交换20岁的激情与梦想,我们收获一生的友谊和信仰。正如我们博客首页上写的那样“我们是尼泊尔班,我们拥有各自的信仰,空静的心灵,活的幸福自在。”

我们仿佛是一个个尼泊尔加德满都的风铃,用清风把心胸填满,静静的摇曳出自己的声音。我们是正能量满满的幸福班级体,我们平凡但绝不平庸。

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作