首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生工作>>风采展示>>志愿者风采>>正文
 

【践行社会主义核心价值观】爱心培育“向日葵”,外大学子关爱单亲家庭子女——记日语学院“向日葵”志愿服务项目
2014-03-26     (点击: )

2013年11月“向日葵”项目正式启动

日本留学生横井里帆(左二)主动参与到“向日葵”活动中来

3月25日,河西区维护妇女儿童权益工作推动会在区政府召开,天津市妇联副主席张红,区委常委、区委组织部部长刘小芃等领导出席了本次会议。会上区妇联主席朱蓉感谢我校对河西区妇女工作特别是对困难单亲家庭帮扶工作的大力支持。作为河西区妇联的共建单位,日语学院党委书记夏钢、副书记王红及相关负责人应邀参加。

日语学院于2013年与河西区妇联共建“向日葵”志愿服务项目,该项目是针对生活有困难的单亲母亲所抚养的孩子开展帮扶活动,通过定期的学业辅导、心理疏导,培养单亲家庭孩子们乐观、积极、向上的人生态度。该项目自成立以来,30名学院青年志愿者协会的学生已服务480个小时,每周必到的关爱为单亲家庭带来了欢笑。《天津日报》、河西有线电视台等相关媒体对活动进行了报道。

性格活泼外向的志愿者王艳总能给孩子们带来惊喜,孩子们都亲切的称她为“艳哥”。认真的她每次都提前备课,根据孩子的性格设计了益智类游戏“大富翁”、“手指游戏”等,在笑声中与孩子们建立了深厚的友谊。一名来自日本的留学生,横井里帆,当她听说这个项目时,主动要求参加活动,孩子们也特别喜欢这个来自异国他乡的姐姐,听着她讲述外面世界的样子,孩子们闪烁的眼睛中充满了对未来的希望和向往。

前不久,当孩子们听说志愿者们要去老人院慰问时,争先恐后地向“大姐姐”、“大哥哥”报名。于是,活动当天老人院中多了几个“小不点儿”,别看孩子们个子小,热情却十分高涨,与随行的妈妈抢着拖地、擦桌子,一位孩子的母亲说:“现在的孩子都是独生子女,平时娇生惯养,我非常支持孩子来参加志愿服务活动,让他们懂得孝顺老人,懂得爱,培养他们尊老爱幼的美德。”

“向日葵”项目的志愿者们正在用他们实实在在的行动践行社会主义核心价值观,用他们稚嫩的肩膀扛起社会赋予他们的责任,温暖着这个社会。

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作