首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生工作>>风采展示>>志愿者风采>>正文
 

日语学院“以实践明辨笃实,用行动祝福天外”2014暑期“三下乡”社会实践系列报道之一 ——赴东海派出所、九江里社区服务路队报道
2014-07-28     (点击: )

日常巡逻保社区平安

吹响征兵号角,军民共贺八一

慰问孤寡老人

与东海派出所杨所长走进养老院

为进一步践行社会主义核心价值观,为学生们以后的学习成长指引正确的方向,日语学院赴东海派出所、九江里社区服务路队在带队老师的带领下,与东海派出所的民警一起走进社区,开展为期十天的以“警校携手 共建和谐社区”为主题的社会实践活动。

日常巡逻保社区平安

在熟悉社区环境后,队员们在东海派出所副所长杨书红警官的带领下,进行社区巡逻。杨所长在立足本职工作之余,热心服务社区,十几年如一日,无怨无悔。在被问到为何能始终保持高度的热情投身社区服务时,杨所长回答道:“人民警察就是为人民服务的,如果自己作为警察,都不能为老百姓服务,那百姓的问题谁来解决呢!”一番话让我们对辛苦的警察同志肃然起敬。杨所长对我们补充道:“社区平时人员进出繁杂,保障社区的安全责任重大,平时巡逻看起来是一件小事,实际上关系到整个社区的安全”。因此路队成员们每天在社区进行巡逻,防止不法分子进入,威胁到社区安全。

吹响征兵号角,军民共贺八一

此次实践期间,恰逢国家在全国范围内进行征兵宣传。九江里、汉江里居委会积极响应号召,在社区内开展征兵宣传活动,路队成员配合居委会的工作,通过向居民发放宣传单、写板报宣传标语的形式号召符合条件的青年积极参军,保卫国家,报效祖国。为迎接八一建军节的到来,居委会组织“军民一家、双拥共建---汉江里社区迎八一诗歌朗诵会”。李苗苗同学带着对军人无比崇敬的心情,主动要请求担当此次活动的主持人,为迎八一献出自己力量。此次朗诵会反映良好,取得了圆满成功,

送去夏日问候,感悟人生哲理

九江里,汉江里社区的孤寡老人众多,平时与人交流少,生活比较简单调。为了给老人送去欢声笑语,路队成员们前往去养老院陪老人聊天,听他们讲过去的事,为他们唱歌;去老人家里给他们打扫卫生,包饺子,聊天,说笑话,看着老人开心的笑脸,队员们感到很欣慰。在聊天中路队成员们得知,很多老人的人生经历非常丰富,好多老人即使是八十几岁的高龄也还在不断学习新事物,会上网,学制作视频等。队员们深受感触,表示在今后要根据国家和社会的需要,积极调整自己的努力方向;任何时候都不能放弃学习,要活到老,学到老,不断充实自己,这样的生活才有意义。

通过此次活动,实践路队成员不断加强责任感和使命感,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,积极走进如火如荼的实践中去,唱响青春之歌,挥洒汗水,用实际行动践行社会主义核心价值观。(通讯员 汤珈)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作