首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生工作>>风采展示>>志愿者风采>>正文
 

日语学院“以实践明辨笃实,用行动祝福天外”2014暑期“三下乡”社会实践系列报道之二 ——“重温红色记忆 再展历史风采”探寻被遗忘的蓟县红色遗址实践路队报道
2014-08-12     (点击: )

了解游客对红色旅游的关注度

观烈士陵 重温革命战斗情

旱店子存寻访红色遗址

听花裕惨案幸存者刘爷爷讲述历史

为深入了解红色革命,加强党史教育,为家乡经济开发贡献力量,践行“勤学、修德、明辨、笃实”的社会主义核心价值观,日语学院“重温红色记忆 再展历史风采------探寻被遗忘的蓟县红色遗址实践路队”在带队老师的带领下,完成了为期十天的蓟县红色遗址实践考察活动。本次考察主要对蓟县旱店子村的红色遗址的衰退现状进行全面了解,并与盘山烈士陵园、黄崖关长城等热门红色景点进行实地走访对比,结合调查问卷进行数据分析,并多方走访蓟县图书馆、史料馆查找抗日资料,还原历史,最终形成红色遗址衰退原因的分析报告并提出切实可行的解决方案。

登古长城,了解游客对红色旅游的关注度

7月20日清晨,路队成员怀着无比激动的心情登上了开往蓟县的火车,开启了此次的红色社会实践。首日,路队来到了黄崖关长城进行考察。暑期将至,正值旅游旺季,路队成员抓紧时机,开始进行游客对于红色旅游的关注度的调查采访。途中遇到一位年过半百的老爷爷,提起抗日,老爷爷感触颇深,提醒年轻人应该谨记历史,当他了解了本次调查的初衷后,老爷爷不仅对路队成员进行表扬,还即兴吟诵了毛泽东的一首《清平乐·六盘山》以表鼓励。

访旧遗址 激发学子爱国情

7月25日,路队来到了蓟县罗庄子镇旱店子村,抗日战争期间,这里曾经是八路军盘东抗日根据地,前后和日寇发生大小战斗上百次,这里的每一块土地,每一座山头都曾经是抗日战场,无数抗日将士的忠骨长埋在这块红色的土地上。旱店子村村长热情接待了路队老师和成员一行,并带领下路队参观了“花裕惨案”遗址,听取花裕惨案的唯一幸存者------刘国仁爷爷讲述当年亲历惨案场景,在刘爷爷饱含热泪的描述下,一幕幕触目惊心的历史画面被清晰的还原在同学们眼前,同时也更加激发成员们要立志为更多人了解这段历史做出努力的决心。路队一行还来到无名烈士墓前,热情的讲解员为队员们讲述了无名英雄墓的修建初衷和革命英雄的感人事迹,队员们了解到这些革命英雄大多是来自社会底层的劳苦大众,不会讲什么庄严的革命道理,却能够为了革命理想坚定信念宁死不屈,大家对他们肃然起敬。在讲解员的引导下,全体成员脱帽立正,低头默哀,向为革命理想付出珍贵生命的先烈致以沉痛的哀悼。

观烈士陵 重温革命战斗情

7月30日,成员们不顾疲惫又来到著名的烈士陵园,聆听先烈事迹,追悼逝者英雄。一入大门,同学们便被一种肃穆庄严的氛围所感染。参观过程中,遇到两批党员宣誓,成员们深深地感受到这里的革命教育意义。有党员代表抬着花圈带领各界人士入馆参观。大厅四周的墙壁上挂满烈士旧照及其感人事迹。随后,全体成员一同来到位于馆后的抗日英雄纪念碑前,道路两旁的无名烈士墓中更葬着许多不为人知的先烈英雄,这些都深深震撼着在场的每位同学。红色精神代代相传,革命英烈永垂不朽。

呈新议案 期盼遗址再兴情

通过十天的走访考察,路队成员们结合自身的所见所感,针对被遗忘的旱店子村当前存在的交通不便、参观项目不足、管理系统不完善等问题提出了解决方法,并整理形成了兼具针对性和实用性的调研报告。成员们将此发展方案同时递交到了旱店子村村委会及蓟县旅游局,希望能通过自己的努力为遗址所在地区的经济发展贡献出的一点力量,让遗址重新被人们重视,让革命精神再次发光。

暑期实践不仅是大学生增加社会阅历、获取实践经验的有效途径,也是各成员之间相互学习、共同进步的重要平台。本次社会实践能够让路队成员们感知革命历史,学习红色革命精神,具有深刻的现实意义和巨大的感召力。同时也有利于成员们肩负起当代大学生为家乡经济发展、构建和谐社会的使命和责任。 (通讯员 陈美英、李娜)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作