首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生工作>>风采展示>>志愿者风采>>正文
 

日语学院“以实践明辨笃实,用行动祝福天外”2014暑假“三下乡”社会实践系列报道之三——日语学院大学生暑期社会实践赴南陵志愿者路队系列报道之一
2014-08-18     (点击: )

蓄势待发 树志愿信念

志愿者们分享志愿服务经历 畅谈心得体会

绘制小海报 凝聚大能量

爱心义卖作品制作

青春奉献,筑梦南陵。为青年学生提供走出校园、接触社会的实践机会,为建设美丽家乡贡献力量,日语学院安徽籍的6名同学组成南陵志愿路队加入安徽省南陵县大学生志愿者团队,以“服务家乡,完善自我”为宗旨,通过开展以“大手拉小手,关爱留守儿童” 为主题的爱心义卖活动,以及无偿为安置小区的留守儿童进行课业辅导的爱心家教、慰问福利院、积极宣传志愿服务精神,他们在奉献中感悟青春,收获成长。

蓄势待发 树志愿信念

2014年7月21日上午,日语学院赴安徽省南陵县志愿路队的成员们参加了南陵县大学生志愿者团队成立大会暨启动仪式。南陵县团县委领导以及全体志愿者出席了启动仪式。

启动仪式前,日语学院路队成员们与各大高校公益社团负责人取得联络,通过交流座谈分享志愿服务经历和心得体会,并将这些制作成视频播放,以此激励现场的所有志愿者。团县委领导为志愿者团队授旗,并对团队成员提出了殷切的期望与要求,大家一起呼喊口号,共同表达志愿者们对服务家乡、热心公益的信心和决心。

手工义卖品 承载满满爱心

7月21日至23日,县政府活动室内,日语学院路队的成员和志愿者团队的志愿者们一起为爱心义卖活动制作手工义卖品。大家一边讨论手工艺品的设计、用料,一边相互交流各自的大学生活,现场气氛十分融洽。

7月的南陵,气温达35度以上,路队的成员们顾不上路途中的奔波疲惫,一心只为组织活动筹集善款。在制作过程中,大家也遇到了不少困难。在将工艺品粘连的过程中,由于使用高温加热的粘胶,再加上同学们是第一次使用,很容易被烫伤。但大家都不顾伤痛,一想到自己在付出的同时也为那些需要帮助的孩子带去爱与希望时,所有的疲劳和疼痛都消失殆尽,剩下的只有满腔的热情。

在志愿者们的共同努力下,共完成手工制品100多件。此次制作的所有手工艺品都将用于即将启动的南陵县大学生志愿者团队的爱心义卖活动中。

绘制小海报 凝聚大能量

7月24日至25日,路队成员们来到县政府的活动室,制作手绘爱心义卖宣传海报,一方面呼吁社会关注留守儿童,奉献爱心;另一方面,为留守儿童募得善款及生活物品,并且通过安全知识宣讲和心理知识普及等关注其身心发展,助其成长成才。

秉着“耐心 细心 热心”的信念,路队成员们或写字、或上色,或拍照,各司其职,一丝不苟,力求为义卖增色添彩。志愿者团队宣传部部长张丹同学表示,手绘海报虽然看上去费事费时,但成员们聚在一起制作宣传海报,交流心得,既能高效完成任务,又能增进部员之间的感情,意义深刻。

本次活动受到了中国南陵网、《南陵报》的报道。目前南陵县大学生志愿者团队的活动正在如火如荼地开展中,日语学院路队的成员们也正在积极地参与其中。秉持“把志愿者个人人生理想融入家乡社会发展的事业中”的志愿者服务理念,努力使自己成为家乡建设的有用之才,才能为实现中国梦这一大的梦想做出更多贡献。(文/通讯员 肖月、王思佳 摄影/通讯员 张丹)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作