首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生工作>>风采展示>>志愿者风采>>正文
 

日语学院“以实践明辨笃实,用行动祝福天外”2014暑假“三下乡”社会实践系列报道之五——日语学院大学生暑期社会实践赴南陵志愿者路队系列报道之三
2014-09-09     (点击: )

随着实践活动的如火如荼展开,日语学院赴南陵志愿者路队结合当地实际和活动开展状况,实事求是地对志愿内容进行了调整。陆续开展了“盛夏送清凉活动”,“爱心驿站”活动改为阳光小区的“爱心家教”活动。

走进阳光社区,奉献温暖爱心

为了进一步宣扬志愿服务精神,关爱留守儿童, 8月4日上午,日语学院南陵志愿小分队的志愿者们分批走进南陵县阳光小区,开始了爱心家教活动。成员们在教授常规科目的同时,更是结合所长,独具创新地进行了日语学习的趣味互动,激发了孩子们外语学习的浓厚兴趣。

8月8日,南陵县阳光小区的爱心家教已进行一周,日语学院志愿者们在此次爱心家教活动中身体力行了服务奉献和关爱留守儿童美好精神。

城市卫道夫,盛夏送清凉

为了表达对长年辛劳在一线的环卫工人的感谢,南陵县环卫所、县团委开展了盛夏送清凉------为环卫工人送水送慰问金的活动。日语学院南陵志愿小分队的成员们积极参与其中。

8月5日上午9时,县环卫所领导及团委志愿者们一一慰问正在辛苦劳动的环卫工人,给他们送上水和慰问金并表达他们为城市的干净整洁所做出的贡献。

通过这次送水活动,志愿者们对环卫工人工作的艰辛有了更深入的了解。也希望能够给予这些城市运行中必不可少的螺丝钉们最崇高的敬意。在此,呼吁大家热爱环境,减轻环卫工人们的工作。

爱在夕阳,我们在行动

8月14日-8月17日,“爱在夕阳------我们在行动”慰问“心连心”老年公寓活动隆重开展,并进行了为期三天的准备和志愿者培训。8月18日上午正式进行。此次活动由南陵县大学生志愿者团队与“心连心”老年公寓合作举办,日语学院天外南陵小分队成员积极参与,并受到团县委、县卫生局的大力支持。

本次活动为志愿服务活动,旨在宣扬关爱空巢、孤寡老人的文明之风,通过为老年人测量血压、陪伴老人聊天、开展文艺表演等形式,给老年公寓里的孤寡老人送去爱和温暖,也让当代大学生通过参与此类志愿服务活动,提升自身素养,继承、宣扬尊老、敬老之风。

爱撒南陵永传承

经过路队成员一个月的共同努力,团队开展了丰富多彩的实践活动,随着活动接近尾声,县团委组织举行了活动总结仪式暨表彰大会。大会上,志愿团队的负责人高度赞扬了日语学院志愿小分队,表达了他们的辛勤付出和热情参与。

志愿者精神是社会主义时代精神的弘扬和体现,是对人类文明成果的吸收,是中华民族的传统美德,它推动着经济与社会的发展。作为当代大学生、作为祖国的希望、作为文明的传承人,通过这次实践活动,让我们深深意识到这种志愿精神文明传承的重要性,以行动献爱心,以责任暖社会。(文/通讯员 肖月、王思佳 摄影/通讯员张丹)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作