首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生工作>>风采展示>>志愿者风采>>正文
 

日语学院“以实践明辨笃实,用行动祝福天外”2014暑假“三下乡”社会实践系列报道之七——“海内存桃李,天涯情相系”在日留学、工作校友寻访路队报道之二
2014-09-12     (点击: )

73级校友董黎民

79级校友陈淑梅

79级校友吴德庆

相隔千万里,真情相牵系。跨越海岸的两端,采访仍在继续。

不忘初心 苦心钻研的文化传播使者------陈淑梅

陈淑梅,1979级日语学院校友,曾任庆应义塾大学讲师,现任东京工科大学教授,NHK电视台讲师和NHK广播讲座的讲师。2004至2006年度,曾担任日本NHK教育电视台“汉语会话”栏目讲师。求学天外时,每天坚持晨读,抓住一切机会与日本老师交流。不忘初心,是她一直以来的信仰,让她能够在风雨中不断前行,并取得了骄人的成就。陈老师也对天外学子提出了自己的殷切期盼,希望每位学子能够将“少年不努力,老来徒伤悲”这句话铭记在心,始终不渝,坚持初心,不断拼搏。丰富的阅历,优雅的姿态让人印象深刻,向往不已,值得我们以此为帜,砥砺前行。

致力于构建中日友好桥梁------董黎明

董黎民,日语学院1973级校友,天外校友协会日语分会的名誉会长,现在樱美林大学等五所日本高校中担任讲师。董老师的日本学生桃李满天下。在他的课堂中,董老师会向日本学生讲授中国的优秀文化,并将中国人的热情好客,勤劳质朴的精神传达给他们,为中日交流做出了自己的努力。董老师也为母校的跨文化交流做出了重要的贡献,现在与天外有着友好合作关系的多所日本大学,在最初能够实现这种友好关系的建立,与董老师的努力是密不可分的。董黎民老师以自己的付出与汗水,践行着天外“中外求索,德业竞进”的校训,为中日两国人民的友好交流搭起了一座沟通交流的桥梁。

历经变幻犯其至难的创业者------吴德庆

吴德庆,日语学院1979级校友,天外校友协会日语分会副会长。他曾留校担任日语讲师,随后又赴日留学、自主创业现在已经拥有了自己的公司,成绩斐然。在面临博士阶段导师更换的困境,吴德庆最终选择了进入社会这所“大学”,开始自己的创业生涯。创业的道路上,总是洒满了创业者的汗水,多年的拼搏道路上,“诚信”就是他最有魅力的名片。吴德庆学长丰富多彩的经历和犯其至难的精神让我们深受感动,他是值得天外学子们仰望并追随的一颗明亮的创业之星。

历经一个多月的采访活动,在校友们的日语版“祝母校生日快乐”的声声真切的祝福中画上了完满的句号。此次采访是路队成员与老校友一次灵魂的碰撞,日语人的执着追梦,奋力前行的精神给了一代代学子奋斗的力量源泉,一届又一届的传承下去。(通讯员李彤)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作