首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生工作>>风采展示>>志愿者风采>>正文
 

日语学院“以实践明辨笃实,用行动祝福天外”2014暑假“三下乡”社会实践系列报道之六——“海内存桃李,天涯情相系”在日留学、工作校友寻访路队报道之一
2014-09-12     (点击: )

07级校友慕鹏

2005级校友夏希含

时值天津外国语大学五十周年校庆,为传承“中外求索,德业竞进”的校训精神,日语学院积极响应暑期社会实践号召,成立了“海内存桃李,天涯情相系------五十年校庆,寻访游子情”海外校友寻访路队。通过多次联系交流,相隔2019公里的直线距离,先后通过视频、语音采访了现在身在海外的1979陈淑梅、1973级董黎民、1979级吴德庆、2007级慕鹏、2005级夏希含5位优秀校友,聆听他们在校的似水流年,品味他们在海外留学、创业、工作的酸甜苦辣,感悟他们丰富多彩的中外求索,收录他们对母校华诞的真切祝福。

感动校园之创业先锋------慕鹏

7月17日,路队成员联系到了日语学院咪嗞吖实训创业中心创始人07级学生慕鹏。慕鹏现从事对日招商工作,早在10年就获得了“天津市感动校园人物之创业先锋”,在学生时代就小有名气的他,思路清晰,稳重大气。他分享了他创立咪嗞吖时“服务师生”、“锻炼自我”、“回馈社会”的三大目的,“我们的创业理念不是为了挣钱,而是为了奉献”深深地触动了路队成员的心,他们创业的全部收入都会捐献给家庭困难的学生。真正的白手起家,创业中的启动资金都是大家辛辛苦苦打工挣出来的,相关技术也是大家从无到有慢慢学习摸索过来的。面对困难,面对病痛,面对疲惫,支撑他们的是创业一腔热血。直到现在,他们的爱心与热情仍在传递着,他们创立的“金秋助学”已帮助一批又一批的名贫困学生。

当提到在大学校园中最重要的东西,慕鹏提到,最重要的就是学习。他分享给学弟学妹们宝贵的经验就是好好学习,“一个人把自己该做的做好,才有能力做好额外的工作”。他说,“我爱我家咪嗞吖,我爱家里的你我他”,要参加社团,深入社团,把社团当成自己的事业,也当成自己的家,踏实认真,才能有所收获。而且不止要停留在学校,也要走出象牙塔,走向社会。

朴实稳重的慕鹏给队员们分享的他在校的创业经历,每一句都是那样的振奋人心,是成长路上的领峰者,是在校生以他为榜样,创业前行的动力。

漫长的蛰伏后奋起的创业者------夏希含

7月18日,路队成员联系到了已经是日本两所公司董事的05级校友夏希含。夏希含毕业到日本留学,在日本创业,创办了兜游网,现在拥有自己的祥久株式会社。提到在日本的创业,也是各种酸甜苦辣。学长提到他接受到了许多校友的帮助和建议,也是经过漫长的蛰伏才度过了创业中最困难的时期。当问到他是怎样的信念支撑他在异国他乡走到今天的时候,他给了我们一个很有深意的回答,在创业过程中需要很多素质和因素,但最重要的是乐观的心态。这样的回答的确与学长的开朗大气,常常出现的笑脸很是符合。学长说,在资质才能都达到一定水平的时候,也仍然会遇到困难,这个时候心态是关键。而当他创业之初能力不及的时候,心态恰恰带领他支撑他继续走了下去。他会不断回顾自己,那份心态带给了他一个又一个阶段的进步。

夏希含给成员们讲了他在日本留学艰辛的打工经历,在恶劣的环境中奔波打工,当回忆起这些经历的时候,他说,正是这些酸甜苦辣让他现在不觉得工作的苦与累,“曾经沧海难为水”,那些辛苦让他现在可以什么苦都不怕,正是这些经历给了他人生的财富与自信。

一席话更胜十卷书。在青年时期做出如此的成绩的夏学长的一颗乐观的心和不怕吃苦的精神深深触动着每位成员的心灵。他不仅是学弟学妹们学习和生活的榜样,更是大家成长路上的指明灯。(通讯员李彤)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作