首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>党建工作>>党务工作>>正文
 

天津外国语大学日语学院学生党员
2015-05-16     (点击: )

 

为加强对学生党员的教育管理,提高学生党员的综合素质,树立学生党员的光辉形象,发挥学生党员的先锋模范作用,增强支部整体的凝聚力和战斗力,特制定本考核制度。

一、考核对象:

日语学院所有学生党员。

二、考核内容:

(一)政治素质

1、按中国共产党党章的要求,在各方面以党员的标准严格要求自己,发挥党员的先锋模范作用。

2、严格遵守国家有关法律制度,遵守校纪校规。严格遵守组织纪律,认真开展批评和自我批评,敢于和不良社会现象斗争。

3、加强对党的理论知识的学习,积极参与支部组织的政治理论、党的基本方针政策、基本路线等有关文件的学习,增强自身党性修养和辨别是非的能力,在政治立场上与党组织保持高度一致,并积极投身于宣传党的路线、方针、政策和执行上级党组织的各项决议。

4、自觉密切联系同学,主动完成党支部和学院交给的各项任务,自觉为同学服务,自觉接受老师和同学的监督。

(二)工作表现:

1、党建工作:

(1)、联系工作:认真完成支部交给的党建联系工作,及时准确反映积极分子的思想状况和其他各方面表现并做好积极分子的培养、引导和推优工作。

(2)、考察工作:深入细致地对重点考察对象进行考察,以保证发展对象的先进性和在同学中的代表性。

(3)、班导师助理工作:对所负责班级的同学强化理论学习,做好关于入党方面的指导工作,积极参与该团支部的推优、思想教育、团支部建设等工作,引导广大同学积极向党组织靠拢,帮助班级营造良好的学习氛围。

(4)、班级党章学习指导工作:不断加强自身的理论学习,并积极指导各班级开展党章学习活动。

2、班级工作:

(1)、班级党建工作:协助党小组公开、公平、公正地推荐班级的优秀团员加入党组织。

(2)、班级学风建设工作:以身作则,勤奋好学。在搞好自身学习的同时,积极带动鼓励同学参加课外科技竞赛,参加社会实践,为班级营造奋发向上的学习氛围。

(3)、其他工作:监督和协助班级班委做好班级的各项工作,关心和帮助生活和学习上有特殊困难的同学。

3、班导师助理工作:

认真履行班导师助理职责,认真完成所带班级的党员培养、专业学习、生活问题等多方面的工作,尽职尽责,以极大的热情高质量地完成此项工作。

4、团学工作:

在团学工作中发挥党员的先锋模范作用,服从组织安排,积极投身于团学工作,发扬主人翁精神。发挥个人的专业优势,积极组织和参与社会实践活动,实现理论与实践的结合。

(三)业务学习:

1、要求学生党员勤奋学习专业知识,力争取得优异成绩,并积极参加各种课外科技竞赛和文体活动。

2、要求学生党员专业上通过应有的水平考试,如日语专业四、八级,日语国际能力等级一级,韩语专业等级考试等。

3、在保证适时通过英语国家四级,计算机国家一级的前提下,积极参加英语六级,计算机二级,以及其他各类认证证书考试。

三、考核办法:

(一)政治素质(40分)

1、基本分(40分)

(1)、支部组织生活的出席情况(5分):全到者得5分;迟到、早退、会前请假一次扣0.2分,两次扣0.5分,三次扣2分,三次以上得0分;无故缺席一次扣2分,两次和两次以上得0分。

(2)、支部组织生活的表现情况(5分):分在组织生活中发言大胆积极5分、在组织生活中表现一般3分、在组织生活中很少发言1分三级进行评定,对提出有创造性建议获支部委员集体肯定和采纳的加0.5分。

(3)、思想汇报情况(10分):要求预备党员在预备期内至少每二月上交一篇思想汇报,正式党员三个月上交一篇。对于上交思想汇报的质量分主题思想突出,有独到见解或有创造性建议10分、间于前后两者之间6分、出现少量抄袭现象2分三级进行评定。数量不足该项记0分。多交且质量较高可酌情加分。

(4)、支部和小组满意率(10分):分在支部和小组讨论和学习中表现活跃,并有大量可行性建议10分、表现一般6分、很少发言2分三级对其表现进行评定。

(5)、班级影响(10分):班级满意率由班级、同寝室、相邻寝室同学共同参考本党员考核内容中班级表现情况进行分非常满意10分、满意6分、合格2分三级考评。

2、附加分(5分)

(1)、参加各类活动、理论知识竞赛等:参与一次0.5分,获奖1分。

(2)、在各类期刊发表论文一次3分。

(3)、通报表扬一次0.5分。

(4)、无偿献血一次1分。

(5)、其他特殊贡献酌情加分。

(6)、对学习和开展批评和自我批评的过程中敢于批评他人,敢于指出不良现象的可酌情加1一2分。

3、减分

(1)、校通报批评一次扣2分。院通报批评一次扣1分。

(2)、支部大会点名批评一次扣0.5分。

(3)、经查实,未能严格保守支部和小组讨论内容的减3分。

(4)、模范带头作用表现不充分者,如未对身边不良现象加以制止的情况和上课迟到的现象,扣2分

(5)、警告及以上处分直接评为不合格。

(二)工作表现(20分)

1、基本分(20分)

(1)、联系工作(10分):联系人对党员联系工作非常满意,支部也对其工作非常满意10分;较满意6分;表现一般2分

(2)、考察工作(5分):深入细致地对重点考察对象进行考察,推荐入党学生具有充分的先进性和代表性5分、前后两者之间3分、基本完成考察工作,推荐党员能力较差1分。

(3)、社会工作(5分):协助班委高质量完成班级工作,积极投身其他团学工作中5分、能够较好地完成班级工作3分、基本完成1分三级进行评定。

2、附加分(10分)

(1)、班导师助理工作(6分):深受所带班级欢迎,大大推动班级各工作的开展6分;能够按照职责较好地完成工作,得到学生的认同3分;工作成绩一般2分。

(2)、社会实践工作(2分):积极投身专业实践活动,暑期社会实践活动等中,取得良好社会声誉2分;参与社会实践活动1分;不参与0分。

(3)、班级党章学习指导工作(2分):定期开展班级学习,取得良好效果,班级党课成绩优异2分;做到随时指导学生学习党章内容0.5分;未进行过党章学习0分。

3、减分

(1)、被联系的积极分子发展为预备党员但出现不合格情况的减2分。

(2)、在考察工作中出现慌报、舞弊现象则减2分。被考察的积极分子发展为预备党员考核不合格的减3分。

(3)、在担任学生入党责任区负责人、党章学习指导工作以及参加社会实践活动中表现不积极的减1分。

(三)业务学习(35分)

1、基本分(35分)

(1)、学习班级排名(30分):学习排名前10%,30分;前30%名,25分;前50%名,20分;前70%名,10分;后30%,0分。

(2)、等级考试(5分):英语:通过四级1分;六级2分;计算机:国家一级1分,国家二级2分;专业语言:通过中级1分;通过高级3分。

2、附加分(10分)

(1)、学术竞赛、各类比赛:校级以上比赛表现突出并取的优异成绩5分,表现一般取得名次4分,参与竞赛但未获奖1分;校级活动取得一等3分;二等2分;三等1分;院级活动取得一等2分、二等1分、三等0.5分。参与校、院级竞赛未获奖每次0.25分。

(2)、在专业性期刊上发表学术性文章加2分。

(3)、申请学校科研立项并取得成果的加2-3分

3、减分

相关专业的学生未能适时通过专业语言等级考试、英语等级考试或计算机等级考试的减2分。

(四)其它(5分)

(1)、文体类:在学校或学院的文艺和体育方面作出突出成绩的分别为有突出贡献的3分、参与并获奖的2分、参与1分。

(2)、荣誉类:校级优秀学生干部、团干部、校级社会实践先进个人、优秀学生、优秀团员2分;市级类荣誉3分。

四、备注:加分项中若总分超出满分以满分计。

五、奖罚措施

(1)、考评分在90分以上的授予院级优秀党员称号。

(2)、考核分在85分以上为考核优秀;65分-85分为合格;65分以下为不合格。

(3)、大一年级低于60分,大二、大三年级低于65分者,预备党员延期转正,正式党员的考评结果存入个人档案。

 

 

本考核条例的最终解释权归日语学院学生党支部。

 

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作