首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>党建工作>>党务工作>>正文
 

日语学院学生党员教育方案
2015-05-16     (点击: )

随着高等教育改革的深入,发展大学生党员工作力度的加大,大学生党员队伍在分布领域、组合结构、指导思想等方面都发生了深刻的变化,呈现出分布重心转移、结构多层次、思想多元化等新特点。随着高校大学生党员队伍状况的变化,原有的大学生党员教育模式已逐渐不适应新形势的需要。因此,加强大学生党员的教育工作,建立大学生党员教育的长效机制,提高大学生党员队伍的思想政治素质,保持大学生党员队伍的先进性,是我院党总支面临的一项艰巨紧迫的任务。

    建立大学生党员教育长效机制的重要性和必要性

(一)大学生党员在实现全面建设小康社会的任务中的地位和作用,决定了建立大学生党员教育长效机制的重要性和必要性。大学生党员作为大学生中的中坚力量,肩负着党的光荣使命和责任,党的信念、党的事业靠他们继承和推动,党的优良传统靠他们发扬光大,党在新时期的新目标需要他们来完成。同时,那些已走上社会工作岗位的学生党员,也发挥了着在各条战线上的骨干作用,切实贯彻党的方针政策,认真履行作为一个合格党员的权力和义务。

(二)大学生党员的特殊地位和自身特点决定了建立大学生党员教育长效机制的重要性和必要性。当代大学生党员提高自身素质,加深对党的认识,完善自身理论,加强自身实践,都是由他们的特殊地位和自身特点决定的。大学生党员从走进党员队伍的大门到走出校门,对党理论的学习以及相关的实践时间都很短,要在有限的时间里形成正确的世界观、人生观、价值观,就需要加强对他们的思想教育,加深他们的思想认识。

(三)学校党组织普遍十分重视发展学生党员工作,但容易忽视或放松对学生党员的教育。学生党员学习任务重,社团、班级活动多,培训机会少。有些学生党员觉得入了党就等于入了“保险箱”,于是,放松了对自己的要求。这种状况需要党组织采取强有力的措施来改善,以加强对大学生党员的教育。

  创新教育模式,加强制度建设,建立大学生党员教育的长效机制

面对新形势、新任务提出的新要求,高校除坚持原有的日常教育形式外,还应积极探索党员教育的新途径、新方式,大力加强制度的建设和完善。

一是建立正面教育的长效机制,提高大学生党员的思想理论素质。1、建立健全集中培训制度。每年可分别举办一期预备党员培训班和一期正式党员培训班,使每一位大学生党员在校期间能够接受到党组织全面、系统的教育。培训方式要灵活多样。如:针对党校学习,结合十七届三中全会《关于推进农村改革的若干决议》从改革开放三十年来农民收入持续增长这一角度举办研讨会,调动全体党员的积极性。举办展现改革开放三十周年巨大变化与伟大成就的图片展,通过设立若干主题,使所有党员参与进来进行讨论。2、坚持报告会制度。应根据不同时期的形势和任务,结合大学生党员的思想状况,邀请老革命家、老红军、英雄模范、及有关专家、学者定期为学生党员作报告,加深学生党员对党的历史的认识,拓宽学生党员的视野。 3、坚持举办党员学习心得交流会。定期举办正式、预备党员之间的对党的理论或者先进时事政策的学习心得研讨会,以加强党员的学习意识,达到相互促进学习的目的。

二是建立大学生党员自我教育的长效机制。党组织要充分发挥学生社团的自我教育功能,把学党章、学马列、学邓选、学“三个代表”等各种学习小组逐步建立在各班。同时,要配备指导教师,定期对各个学习小组进行指导。学院会拨出专项经费,支持研究会开展的论文报告会、知识竞赛、征文、讲座等活动。这样一个自我教育长效机制的建立,对加强对党员义务及权利的学习,强化自评与互评的教育制度都将起到重要作用。

 三是建立主题实践活动的长效机制,建设起学生党员发挥重要作用的载体。要围绕学校中心工作,结合日常工作、非常时期或重大事件,开展主题鲜明、生动活泼的党员主题实践活动,强化党员实践活动意识,让党员在活动中发挥作用、受到教育。诸如“党员宿舍”、“党员挂牌”、“党员督察岗”、“党员责任区”、“党员文明督导岗”、“一个党员一面旗,党员作用进班级” 、“我来讲党课”等活动的开展,既结合了学生工作,又发挥了党员先锋模范作用,可在此基础上继续推广。

四是建立学生党员深入社会实践的长效机制。1、建立各种不同类型的社会实践基地,定期组织学生党员深入社会生活。通过开展以学生党员为骨干的大学生志愿者“三下乡”活动、党员“三个代表”重要思想实践服务团、大学生党员参加暑期社会实践等活动,开阔大学生党员的视野,加深对党的路线、方针、政策的理解。2、建立党员培训基地。高校党组织在革命纪念地、烈士陵园等场所建立起学生党员培训基地,组织大学生党员定期的参观访问,以革命先烈、优秀党员、先进人物的事迹激励和鼓舞大学生党员。3、开展社区党建共建活动,让学生党员体验生活,增强党性,强化学生党员的组织性和纪律性。通过组织与驻地街道办事处等单位开展党建共建活动,学生党员进社区担任党建助理,协助社区党组织做好思想政治建设、组织建设和党员的教育管理工作。有利于学生党员的先锋模范作用得到充分的发挥。

五是建立沟通联系的长效机制。建立学院党组织负责人联系学生党支部制度、党组织负责人接待制度。学院党总支定期指派专人与学生党员进行谈话,了解学生党员当前的学习和生活情况。完善党员汇报制度,党员一般每半年应就本人怎么执行党组织的决议的情况,以及本人平时的思想、工作、学习以及做群众工作的情况向党支部作一次汇报。

六是建立激励考核的长效机制。完善民主评议党员制度。每年进行民主评议,表彰先进党员,妥善处理不合格党员。建立学生党员宿舍挂牌制度。在有学生党员的宿舍挂“党员宿舍”牌,这样一来,可以充分发挥学生党员在宿舍精神文明建设中的表率作用。建立学生党员学习成绩考核制度。加强对学生党员的专业教育,使其不断提高学业成绩,让学生党员以优异的成绩来体现党员的先锋模范作用。

七是建立党员发展大会和预备党员转正大会的教育宣传的长效机制。每次“两会”举行时,要求入党积极分子代表参会,以加强对发展对象和入党积极分子的思想教育,使他们的对党的认识得到升华。通过大会现场的发展对象的发言,及全体发展对象入党誓言的宣读,增强全体发展对象的使命感和责任感。

 

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作