首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>党建工作>>党务工作>>正文
 

党支部的地位和作用
2015-05-16     (点击: )


1、党支部是党的组织基础。

党支部是党的组织体系中最基层的一级组织。中国共产党是根据自己的 纲领和章程,按照民主集中制原则,由党的中央组织、地方组织、基层组织有机结合组织起来的统一整体。党的各级组织在整个党的组织体系中,由于属于不同的层 次,因而是有不同的、不可互相代替的职责和作用。党支部处在最基层,党的一切任务的完成,都离不开党支部的卓有成效的工作。

 2、党支部是党联系群众的桥梁和纽带。

党是工人阶级的先锋队,又是人民群众的一部分,党是人民群众的政治领袖,又是人民群众在特定历史时期完成特定历史任务的工具,党的事业需要人民群众的参与和支持,人民群众需要党的正确领导。党是一时一刻也不能脱离群众的。

 3、党支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒。

 “战斗堡垒”包括两个方面的含义,既包括自身强有力的含义,又包括所起作用强有力的含义。

党 支部的“战斗堡垒”作用主要体现在三个方面:一是贯彻执行党的路线方针、政策,保证本单位生产、工作任务的完成;二是坚持党要管党、从严治党的原则,加强 对党员的教育管理,充分发挥党员的先锋模范作用;三是密切联系群众,做好群众的思想政治工作,调动广大群众积极性和创造性。

 4、党支部是党在社会基层单位的政治核心。

主 要体现在五个方面:一是保证监督党和国家的方针、政策在本单位的贯彻执行,保证本单位工作任务的完成;二是支持行政首长依法行使职权,坚持和完善行政首长 负责制;三是全心全意依靠职工群众,支持职工代表大会开展工作;四是参与本单位重大问题的决策;五是加强党组织的自身建设,领导思想政治工作和工会、共青 团等群众组织。

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作