首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>党建工作>>党务工作>>正文
 

党支部委员各自的职责是什么
2015-05-16     (点击: )

                                   

组织委员

在支部委员会的集体领导下,负责支部的组织工作,其主要职责是:

(1)了解和掌握支部的组织状况,根据实际情况,提出党小组的划分和调整意见,检查和督促党小组过好组织生活。

(2)了解和掌握党员的思想状况.协助宣传委员、纪检委员对党员进行思想教育和纪律教育、搜集和整理党员的先进模范事迹,及时向支部委员会提出表扬和奖励党员的建议。

(3)负责做好党员发展工作,及时厂解和掌握要求人党积极分子的情况,并负责对积极分子的培养、教育和考察。按照发展党员工作的指导方针.制定切实可行的发展党员工作计划。具体办理接收新党员和预备党员转正的手续。

(4)做好党员的管理工作。例如接转党员组织关系,党费的收缴与管理,定期完成党员统计工作,党员登记和鉴定等。

另外,不设纪检委员的党支部.有关纪律方面的工作,一般也由组织委员负责。

宣传委员

党支部宣传委员在支部委员会的集体领导下,分管宣传工作,其主要职责是:

(1)了解拿捏党员和群众的思想状况,提出宣传教育工作的意见,拟定学习计划和建议。

(2)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本路线和党的基本知识,学习时事政治以及完成上级布置的学习任务,组织党课学习.做好思想政治工作。

(3)围绕支部的中心工作,开展多种形式的宣传工作和主题教育活动。指导本单位的群众学习科技文化知识,组织开展丰富多彩的文化体育活动等。

(4)搞好党报党刊的通讯报道和发行工作,办好本单位的宣传阵地。

纪律检查委员

党支部纪律检查委员在支部委员会的集体领导下,分管纪律检查工作,其主要职责是:

(1)经常对党员进行党风党纪教育.不断提高全体党员遵纪守法的自觉性。

(2)负责检查党员执行《关于党内政治生活的若干准则》、《廉洁从政若干淮则》、《纪律处分条例》的情况,同各种违纪行为和腐败现象作坚决的斗争。

(3)维护党员的民主权利,使之不受侵犯。负责受理和转递党员的控告和申诉。考察了解受处分党员改正错误的情况。

(4)经常对党员进行纪律监督,认真调查、及时处理党员违反党的章程和违反党的纪律的案件。

(5)经常向支部委员会和上级党组织汇报相反映本单位党风党纪情况。

(6)按照上级要求,实事求是地及时申报处级以上领导干部的收人情况。

纪检委员受支部委员会和上级纪律检查委员会的双重领导,以支部委员会的领导为主。在工作中如与支部委员会有不同意见,可向上级纪律检查委员会反映。

青年委员

党支部青年委员在支部委员会的集体领导下,负责青年工作,其主要职责是:

(I)指导团支部加强对团员和青年的政治思想教育,教育团员和青年努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策.教育团员和青年做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

(2)认真贯彻执行上级党组织和党支部关于共青团工作的指示和要求,围绕党的中心工作.指导团支部积极开展活动,充分发挥其党的助手作用。

(3)督促团员和青年学习科学文化知识、热爱本职J:作,精通业务。

(4)发动团员、青年参加健康有益的文娱、体育活动,组织他们参加社会公益活动.为本单位的物质文明和精神文明建设做贡献。

(5)做好团于部的教育管理工作.对团组织的“推优”工作及时给予指导。

党小组的性质和任务是什么

党小组是党支部的组成部分,党小组在党支部的直接领导下,协助党支部发展各种活动,保证支部大会决议的贯彻执行。

党小组的主要任务是;

(1)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、学习党的路线、方针、政策和决议。学习党的基本知识,学习时事政治和科学文化知识,全面提高党员素质。

(2)组织和监督党员认真贯彻执行党支部的决议,根据实际情况和需要,分配每个党员以一定的工作,努力完成党支部布置的任务。

(3)定期召开党小组生活会,开展批评与自我批评,组织督促党员按时参加党组织的活动。

(4)做好密切联系群众的工作,经常向群众宣传党的路线、方针和政策,了解群众的意见和要求,关心群众的疾苦。并及时向党支部反映,做好群众的思想政治工作。

(5)协助党支部做好对党员的经常性的思想教育,接受党员的思想汇报,了解党员的思想、工作、学习和生活情况,并及时向党支部汇报。

(6)协助党支部做好日常的党务工作。例如:对入党积极分子进行培养、教育和考察,做好党员发展工作;做好对预备党员的教育、考察和转正工作;按时收缴党费等。

党小组长的职责是什么

党小组长是党小组的负责人,是党的基层工作的骨干。党小组长在支部委员会的领导下,组织本小组的党员经常开展各种活动,充分发挥党员的先锋模范作用,保证本单位各项任务的完成。具体地说,党小组长的主要职责是:

(1)按照党支部的要求.组织好党员的学习。组织党员认真学习党的路线、方针、政策,学习党的基本理论和基本知识.学习科学文化知识和业务知识。

(2)组织党员贯彻执行支部的决议和上级的指示,分配党员的工作,指导党员的活动,保证完成党支部布置的任务。

(3)按时召集和主持开好党小组合,严格党的组织生活,经常开展批评与自我批评。

(4)组织党员做好群众工作,及时反映群众的意见和要求。

(5)了解党员的思想、工作、学习等方面的情况,做好党员的思想政治工作.并及时向党支部反映本小组的情况。

(6)积极协助支部做好党员发展工作。按时收缴党费。

党小组长的产生办法是怎样的

党小组长是党小组的负责人,是党支部开展工作的得力助手,是党的基层工作的骨干。

党小组长应具备的任职条件是:党小组长应是正式党员,应热心党的工作,熟悉党的基本知识,能联系群众,有一定的党性修养和组织能力。

党小组长一般由本小组的党员选举产生,有时也可由支部委员会指定。

党支部的主要工作制度有哪些

(1)“三会一课”制度。“三会”是指:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是指按时上好党课。支部党员大会一般每三个月召开一次,支部委员会和党小组台每月召开一次,半年上一次党课。

(2)组织生活会制度。党支部和党小组要定期召开以交流思想、开展批评与自我批评为主要内容的组织生活会。支部委员会成员既要参加所在党小组的组织生活会,又要参加支部委员单独召开的民主生活会,相互交流意见、统一思想,提高认识,增进团结,促进工作。

(3)联系群众制度。为密切党群关系,党支部必须建立联系群众制度。党支部可定期召开群众座谈会,或采取个别访问的形式,听取党外群众的意见,重大事件及时向群众通报.建立支委或党员分工联系群众责任制、农村党支部可建立党员联系户制度.企事业党支部可建立党员责任区制度等。

(4)党员汇报制度。要求党员定期向党组织汇报自己的思想、工作情况。党员汇报的形式有三种:一是在党的组织生活会上集体汇报,二是个别向党支部书记、支部委员或党小组长口头汇报.三是外出时间较长的党员要向党组织书面汇报。

(5)民主评议党员制度。民主评议党员就是按照党章规定的党员条件对全体党员进行做新时期合格党员的教育、通过自我评价、民主评议和组织考核,检查和评价每个党员在坚持党的基本路线的实践中,发挥先锋模范作用的情况.并通过组织措施,达到激励党员、纯洁组织、整顿队伍的目的。民主评议党员制度是党支部按照有关规定,定期组织党员开展民主评议的一种制度。民主评议党员耍在党委领导下,以支部为单位进行.每年进行一次。

(6)党日制度。党日就是党组织和党员进行党的活动的?专门时间。通常每隔一定时间安排一次,用以召开党的会议.进行党的教育.开展组织生活,向群众进行党的宣传工作等,

(7)创先争优制度。“创先争优”主要是指在党内外展争创先进党支部、先进党小组,争当优秀党员的活动。党支部要充分调动和发挥党员的积极性和主动性.培育党员的竞争意识,激励创新精神。使党员比有对象、学有榜样、赶有目标、超有方向。

党支部书记的职责是什么

党支部书记是支部委员会的主要负责人,在支部委员会的集体领导下,按照党员大会、支部委员会的决议,负责主持党支部的日常工作。党支部书记的主要职责是:

(1)负责召集支部委员会和党员大会,结合本单位的具体情况,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定。

(2)了解掌握党员和群众的思想、工作、学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。

(3)检查支部工作计划、决议的执行情况,解决在执行中出现的问题,并按时向支部委员会、支部党员大会和上级

党委报告工作。

(4)经常与支部委员和同级行政负责人保持密切联系、交流情况.互相配合,支持他们的工作.协调单位内部备方面的关系,充分调动各方面的积极性。

(5)抓好支部委员会自身的学习.按时召开支部委员会的民主生活会、积极开展批评与自我批评,加强支部委员会的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

支部副书记协助支部书记开展工作,支部书记不在时由支部副书记负责主持支部的日常工作。

党支部书记是在党支部委员会的集体领导下,主持党支部日常工作的主要负责人,是党支部一班人的“班长”。在党支部的工作和建设中,处于十分重要的地位。

党支部书记是党支部的一名成员,平等地享有每一名党员应该享有的权利。因此,党支部书记必须以一名普通党员的身份参加所在党个组的组织生活会,在支部党员大会表决时,和普通党员一样.都只有一票的表决权利。

党支部书记是党支部委员会中的一员,党支部的工作是遵循集体领导与分工负责相结合的原则进行的,党支部的重大问题,要通过党支部委员会的集体讨论决定。在党支部委员会做出决定时,党支部书记与其他委员一样,都只有一票的表决权利,并根据少数服从多数的原则做出决定。党支部书记的意见一旦被否决.他只有无条件地执行党支部委员会做出的决议。从这一点来说,党支部书记作为党支部委员会中的一员,与其他委员在党支部委员会中的地位是平等的,不能把自己置于党支部委员会之上。

但是,另一方面,党支部书记是党支部日常工作的负责

人,是党支部委员会一班人的“班长”,在党支部的工作和建设中,处于十分重要的地位。党支部书记是党支部工作的组织者,对党支部的工作负有重大责任。从这一点来说.党支部书记决不能把自己等同于普通党员,等同于其他支部委员。在日常工作中,要主动负起责任。要积极主动地带领和团结。

党支部书记在党支部的工作和建设中处于什么地位

党支部书记是在党支部委员会的集体领导下,主持党支部日常工作的主要负责人,是党支部一班人的“班长”。在党支部的工作和建设中,处于十分重要的地位。

党支部书记是党支部的一名成员,平等地享有每一名党员应该享有的权利。因此,党支部书记必须以一名普通党员的身份参加所在党小组的组织生活会,在支部党员大会表决时,和普通党员一样.都只有一票的表决权利。

党支部书记是党支部委员会中的一员,党支部的工作是遵循集体领导与分工负责相结合的原则进行的,党支部的重大问题,要通过党支部委员会的集体讨论决定。在党支部委员台做出决定时,党支部书记与其他委员一样,都只有一票的表决权利,并根据少数服从多数的原则做出决定。党支部书记的意见一旦被否决.他只有无条件地执行党支部委员会做出的决议。从这一点来说.党支部书记作为党支部委员会中的一员,与其他委员在党支部委员会中的地位是平等的,不能把自己置于党支部委员会之上。

但是,另一方面,党支部书记是党支部日常工作的负责人,是党支部委员会一班人的“班长”,在党支部的工作和建设中,处于十分重要的地位。党支部书记是党支部工作的组织者,对党支部的工作负有重大责任。从这一点来说.党支部书记决不能把自己等同于普通党员,等同于其他支部委员。在日常工作中,要主动负起责任。要积极主动地带领和团结党支部委员会一班人,调动各个支部委员的积极性,做好党支部的各项工作。

党支部书记在党支部的工作和建设中应起什么作用

党支部书记是在党支部委员会的集体领导下,主持党支部日常工作的主要负责人,是党支部一班人的“班长”。在党支部的工作和建设中.应起到“班长”、组织协调、表率等重要作用。

党支部书记应起到“班长”作用。党支部书记作为党支部日常工作的主要负责人,要认真履行自己的职责.积极主动地开展各项工作。党支部书记作为党支部委员会一班人的“班长”,要充分调动各个支部委员的积极性,促进一班人的团结,带领一班人把党支部的各项工作做得更好。

党支部书记要发挥组织协调作用。党支部的工作是遵循集体领导与分工负责相结合的原则进行的,在党支部委员会内部,党支部书记与支部委员之间不是上下级的关系,而是分工负责的平等关系。党支部建设的实践表明,支部委员会一班人能否团结一致.小往一处想,劲往一处使,很大程度上取决于党支部书记的组织协调作用。党支部书记在工作中,要协调好与其他委员、与行政领导以及与群众组织的关系,团结一致,共同把党支部的工作做好。

党支部书记要起到表率作用。党支部书记作为党的最基层领导干部,是党的领导干部形象在群众中的具体体现。党支部书记的一言一行,所作所为,不仅代表白己个人,而且代表党支部,代表整个党。在生活和工作中,党支部书记要处处起到表率作用,充分发挥党员领导干部的先锋模范作用,更好地带领党员和群众去完成党的各项任务

党支部书记如何发挥“班长”作用

党支部书记要发挥班长作用.首先要认真履行“班长”的职责。党支部书记负责组织、安排党支部的各项工作。党支部书记要统筹兼顾,抓住重点,确定党支部一个时期的工作任务,制定党支部的工作计划。要负责主持召开支部党员大会和支部委员会,讨论支部的工作计划和重大问题。要善于启发引导.充分发扬民主。集思广益,形成决议。要负责组织、检查、督促支部决议的执行情况、完成文部的各项工作。

党支部书记要发挥班长作用.还要充分调动各个支部委员的积极性,促进一班人的团结,党支部书记要处理好与支部委员会的关系.要明确自己是支部委员会中的一员,不能把自己置于支部委员会之上。同时,作为班长,又要负起班长的职责,认真负责地主持党支部的日常工作。党支部书记还要处理好与其他支部委员的关系.要善于听取各方面的意见,主动地团结好其他支部委员,以平等的态度和其他委员商量问题.充分调动各个支部委员的积极性.团结一致,把支部的工作做好。

党支部书记如何发挥组织协调作用

(1)要组织协调奸支部的各项工作

党支部的工作头绪很多,事情比较繁杂。党支部书记要注意总揽全局,抓好大事,抓住中心环节。所以,党支部书记要对支部委员会的工作进行科学合理的安排,制定支部妄员会的工作程序。凡是对于提交支部委员会讨论的重大问题.要按问题的轻重缓急进行有序排列,有步骤地开展工作。这样才能抓住中心环节,弹好钢琴,组织曲调好党支部的各项工作。

(2)要组织协调好党支部一班人。党支部书记在工作中不要包揽一切事务,要放手让支部委员大胆地开展工作。调动支部各委员的积极性,充分发挥他们的作用。党支部书记还要组织协调好与党小组长的关系,增强党小组长的工作责任感,激发他们的工作热情,使支部委员会决定的工作任务得到贯彻范实。

(3)要用好制度。必要的规章制度是搞好工作的保障。在支部委员会内部,每个支部委员都承担着一定的责任和任务,为了搞好分工协作,实现步调一致、互相配合,党支部书记要严格执行规章制度,经常督促检查每个支部委员的工作,使集体领导和个人分工有机地结合起来。

(4)要协调好各种关系。党支部书记还要具备协调与行政领导和群众关系的能力。正确处理党支部书记和行政负责人的关系,是一个单位工作能够全面发展,取得良好效果的重要保证。党支部书记和行政负责人都要摆正关系,按照各自的职责开展工作。互相尊重.互相支持,团结协作.紧密配合。群众工作是党支部工作的重要内容之一,群众组织是党联系群众的桥梁和纽带。是党开展群众工作的得力助手。

党支部书记在工作中要注意协调群众组织和行政领导之间的关系,调动各方面的积极性。

党支部书记如何发挥模范带头作用

(1)共产主义的理想相信念,是共产党人的精神支柱和力量源泉。党支部书记要胸怀共产主义远大理想.要与远大理想同具体工作结合起来,把强烈的共产主义信念融入一点一滴的本职工作中。在工作中处处起表率作用。要正确处理党的利益和个人利益的关系,做到个人利益服从党的利益.吃苦在前,享受在后。要把个人的一生同整个共产主义事业有机地结合起来,努力完成党交给的各项任务,为共产主义毕业奋斗终生。

(2)要模范地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,提高理论修养。每一位党支部书记都要用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装自己的头脑,要完整、准确地理解和把握其科学体系、基本观点和基本精神。要理论联系实际,运用马克思主义的立场、观点、方法,分析和解决实际工作和现实生活中遇到的各种问题。党支部书记还要模范地学习科学文化知识相业务知识,掌握做好本职工作的知识相本领。党支部书记要成为学习的模范。

(3)要模范地发扬党的优良作风。党支部书记要坚持全心全意为人民服务的宗旨,做密切联系群众的带头人。全心全意为人民服务,是党的根本宗旨。建设中国特色社会主义全部工作的出发点和落脚点.就是全心全意为人民谋利益。党支部书记要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,发挥直接联系群众的桥梁纽带作用,关心群众疾苦,倾听群众呼声,在工作中坚持群众路线,深入实际调查研究,一切为了群众,一切相信群众。一切依靠群众,坚持从群众中来到群众中去,做群众的贴心人。

(4)要模范地贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议。党支部作为党的最基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础,是使党的路线、方针和政策在社会各个基层单位得以落实的重要保证。党支部书记要自觉地与党中央在政治上保持高度一致,带头认真学习、宣传党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议,做到令行禁止。成为贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议的带头人。

(5)要模范地维护和执行党的纪律,增强组织纪律性。

党的纪律是维护党的团结统一,完成党的任务的保证。每一个党支部书记都要自觉地带头遵守党章和党的各项规章制度,自觉遵守党的纪律,坚持民主集中制,严格遵循党员个人服从党的组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央的组织原则。要增强组织观念.把自己置于党组织的管理和监督之中。要自觉抵制腐朽思想和生活方式的侵蚀,保持情正廉洁的良好形象。对党员中存在的错误思想和违反党的纪律的行为,党支部书记要进行坚决的斗争,维护党的先进性和纯洁性。

党支部书记应具备哪些方面的素质

党支部书记是党支部一班人的“班长”,在党支部令处于领导核心地位。一个党支部是不是具有坚强的战斗力,在很大程度上取决于是不是有一个得力的党支部书记。在改革开放和全面建设小康社会新的历史时期,党的建设面临着许多新情况新问题.这对党支部书记提出了更高的要求。建设一支适应全面建设小康社会需要的高素质干部队伍,是我们实现“三步走”战略的关键。新时期党的建设的伟大工程,要求有一支高素质的党的干部队伍。党支部书记只有努力提高自身素质,才能担负起新时期党支部工作的重任。

新时期要求党支部书记应具备较高的政治、思想、业务和能力素质。

党支部书记如何依靠党小组开展工作

首先,要建设好一支党小组长队伍。搞好党小组的工作,党小组长是关键。党支部书记一定要重视党小组长的选拔工作.按照党小组长的条件配备好党小组长。同时,还要加强党小组长的培训和经验交流,不断提高党小组长的工作能力,促进党小组工作的顺利开展。其次,要及时向党小组长传达上级的有关精神,布置党小组任务。布置任务时要提出具体要求.帮助党小组长安排好党小组的活动,经常听取党小组的工作汇报,帮助党小组解决在工作中遇到的困难。第三,党支部书记要和党员群众建立密切的关系,和党员群众打成一片。党支部书记要关心党员群众的工作、学习和生活,帮助他们解决困难。这样才能充分调动党员群众的积极性,保证党支部工作的顺利开展。

党支部书记如何利用规章制度来推进党支部工作

首先,要建立健全党支部的规章制度。加强党支部的制度建设,对于发挥党员的先锋模范作用,增强党支部工作的计划性、科学性,提高党支部的战斗力.都具有非常重要的意义。党支部委员会要根据党章和有关规定,结合实际情况制定本单位的规章制度,并在工作中不断充实和完善。

其次,要提高全体党员的制度意识。党支部书记要向全体党员宣传党的制度的重要性.树立制度的权威性,做到执纪必严,违纪必纠。

第三。党支部要模范遵守规章制度。党支部书记和支委会一班人必须以身作则,带头模范遵守党支部的各项规章制度,才能树立规章制度的权威性,保证规章制度的有效实施。

第四,要严格监督各项规章制度的实施。党支部书记在执行规章制度时一定要严格,任何人违反规章制度,都要严肃处理,保证规章制度的权威性和有效性,从而推动党支部工作的顺利进行。

怎样理解“上级党组织认为有必要时,可以调动和指派下级党组织负表人”。

党章规定:“在党的地方各级代表大会闭会期间,上级党的组织认为有必要时,可以调动或者指派下级党组织的负责人”(《中国共产党章程》第2章第13条)。这里讲的“下级党组织的负责人”,主要是指地方各级党委的书记、副书记和常委,同时也包括党的总支、支部的书记和副书记。根据这条规定,个别支部由于需要整顿等种种原因,暂不具备民主选举条件。经上级党组织批难,暂缓进行选举,共领导人由上级指派。这是在上级党组织认为必要时的一种特殊处理办法。应该指出,即使是这样的单位,也必须积极创造条件、争取早日实现正常的民主选举。

支部党员大会的主要任务

支部党员大会是党支部的领导机关,一般每季度召开一次,支部党员大会的主要任务是:

(1)传达、学习党的路线方针政策和上级党组织的决议、指示,制定本单位贯彻落实的具体计划和措施。

(2)听取和讨论文部委员会的工作报告,对支部委员会助工作进行审查和监督。

(3)选举新的支部委员会.增补支部委员,选举出席上级党代表大会的代表。

(4)讨论接收预备党员和预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分。

(5)加强对党员的教育与管理,严格组织生活。

(6)讨论决定其它需要由支部党员大会讨论决定的重要问题。

怎样开好支部党员大会

支部党员大会一般每三个月召开—次。通常应选择党员比较集中的时间进行.所有党员郁应参加,个别党员因特殊情况不能参加的.要事先请假。参加会议的正式党员超过应到会人数的—半.支部党员大会才能召开。

支部党员大会由支部委员会召集,出支部书记主持。支部委员会在开会前应做好充分准备.耍根据各级党组织的指示和工作需要确定大会的议题.要做到议题明确,中心突出,并将会议的内容、要求以及开会时间等通知全体党员,

在支部党员大会上,要充分发扬民主.会议主持人要引导人家围绕中心议题充分发表意见.畅所欲言.积极开展讨论,最后按照少数服从多数的原则做出决议。决议必须经应到会正式党员的半数以上同意,才算通过。对于经过讨论暂不能统一认识的问题,不要急于做出决议,如无特殊情况,可以让大家回去后进一步酝酿.下次开会再议。必要时可以报告上级党组织。

要认真做好会议记录。记录内容包括会议时间、地点、出席和缺席人数、会议主持人、大会中心议题、党员发言要点、讨论中的不同意见、最后做出的决议等。

支部党员大会讨论的议题,一般都要做出决议或决定。如支部工作计划、支部委员会工作报告、接收新党员、预备党员转正、支部改选、表彰和处分党员以及支部委员会提交讨论的其它重要事项等。有些支部党员大会,如传达上级党组织的会议精神、学习党的文件、上党课等,则不需要做出决议。

支部党员大会讨论决定问题.形成支部大会决议.一般要经过以下程序:

(1)支部委员会提出初步意见和方案。支部大会讨论的问题,一股应先由支部委员会进行讨论研究.并提出初步意见和方案.以便供支部大会讨论并做出决定。

(2)民主讨论。支部大会讨论议题时,应当鼓励和支持党员充分发表意见.杨所欲言.从而集中正确的意见,做出正确的决议。

(3)进行表决。对所要表决的问题.每个有表决权的党员都要以对党负责的态度.明确地表明白己的意见。通过表决时.赞成的人数必须超过应到会有表决权的党员的半数.决议才有效。对于经过讨论还存在较大分歧,一时难以统一的问题,只要不是紧急事情.不必匆忙做出决议,可以让大家回去分头酝酿,下次会再议。决议形成后,每个党员都要坚决服从,认真执行。

怎样开好党支部委员会会议

支部委员会会议一般每季度一次,根据需要也可随时召开。必要时也可召开支委扩大会,吸收党小组长和有关党员干部参加。会议的议题一般包括以下方面:研究、贯彻上级党委的决议和指示,讨论制定完成生产工作任务的方针方法,研究党的建设和党员教育与管理方面的问题,研究有关干部选拔、调整方面的问题,研究有关发展党员方面的问题,讨论研究协调工、青、妇等群众组织工作方面的问题。开好支部委员会应注意以下几点:

(1)要做好充分的推备。要有明确的会议议题,每次议题不要太多,会前要把议题通知各委员.让他们有所准备。会上要紧密围绕议题组织好讨论,使所议的问题能得到认真解决。

(2)要充分发扬民主。讨论中要提倡畅所欲言,备抒己见,书记要善于引导大家深入讨论,集思广益。

(3)要议而有决。书记要善于集中委员的集体智慧,按照少数服从多数的原则,做出决议,既要听大多数人的意见,也要照顾少数人或个别人的意见,不要急于做出决议,要在充分讨论的基础上,按照党的方针、政策来统一认识.做到集中正确意见。决议做出以后,还要研究贯彻执行的具体措施,并按照各个委员的职责进行分工、以保证决议的贯彻落实。

怎样召开党支部委员会扩大会议

党支部有时因工作需要,如传达布置某项工作、动员完成某项紧急任务,为了争取时间,减少层次,更好地统一骨干的思想,可以召开支部委员会扩大会议‘支部委员会扩大会议可以吸收党小组长和有关党员干部以及有关行政干部列席,列席会议的同志可以发表意见.但没有表决权。

但是,应该注意的是,这种会议不宜多开,更不能以支部委员会扩大会议代替支部委员会会议。

怎样开好党小组会

党小组会是党员组织生活的重要组成部分,是党小组活动的主要形式之一。党支部的许多工作都要在党小组会上研究讨论并贯彻执行。党员参加党小组会,可以更好地交流思想,了解情况,开展批评与自我批评、过好党的组织生活。可见,定期开好党小组会是搞好党小组建设的重要环节。

党小组会一般每月召开一至两次。党小组会的内容要围绕党的中心工作和党支部的具体任务,井结合本小组的实际情况来确定。一般有以下内容:(1)组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想.学习党的基本理论、基本知识,学习科学文化和业务知识。(2)讨论贯彻执行支部决议的具体措施和方法。(3)听取党员汇报思想和工作情况。  (4)安排党小组生活会,开展批评与自我批评。 (5)研究选举和发展党员工作。  (6)评选优秀党员,讨论对党员的处分等。

开好党小组会要注意抓好以下四个环节: (1)认真做好开会前的准备工作。开会前,党小组长要与党支部沟通,确定党小组会的内容、召开方法及应注意的问题,并事先通知

小组党员.让大家做好准备。(2)抓住中心内容讨论,力求做到思想统一。会上讨论的问题要集中,党小组长要掌握好集中讨论的问题,引导大家围绕小心问题展开讨论,防止漫无边际,离题太远,要集中解决一两个问题.力求做到思想统—。(3)做好记录和归纳小结,向支部汇报。每次党小组会,都要指定专人做好会议记录,在会议结束前都要进行归纳小结,对党员提出要求。会议结束后要将会议的情况及时向党支部汇报。(4)明确责任,及时督促检查议定内容。

支部党员大会与支部委员会的关系是什么

支部党员大会和由它选出的支部委员会都是党支部的领导机关。支部党员大会决定支部的重大问题。支部委员会是党支部的领导班子,负责处理党支部的日常1:作,保证支部党员大会决议的贯彻落实。

支部党员大会是党支部的最高领导机关。党支部的一切重大问题,如研究贯彻上级党组织阶决议、指示,选举新的支部委员会,接收新党员,决定对犯错误党员的处分等.都由支部大会讨论决定。支部委员会对支部党员大会负责,要定期向支部党员大会HJ报工作,接受支部党员大会的审查和监督。支部党员大会做出的决议,支部委员会要认真贯彻执行。

支部党员大会由支部委员会组织召集。支部党员大会的议题.一般应由支部委员会确定,为了便于支部党员大会对问题进行讨论和做出决定,支部委员会可以事先提出初步意见。

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作