首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文
 

日语学院第三届党员骨干培训班系列报道之二——“动人以行不以言”道德讲堂
2013-03-21     (点击: )

为进一步深化青年志愿者行动,促进学雷锋志愿服务常态化、长效化发展,传递“正能量”,让更多的青年感受到志愿服务的力量,以实际行动回报社会、奉献社会。3月19日,日语学院第三届党员骨干培训班之道德讲堂邀请到了“天津市文明市民”、“天津市道德模范”、方正出租汽车公司驾驶员王淑贤女士为学院全体学生做了题为“动人以行不以言”的精彩报告。

王大姐从自己身边的小事讲起,向师生们讲述了一个又一个美丽感人的故事:带领雷锋车队爱心服务社会、用诚挚爱心唤回社会浪子的良知与人性道德、变卖全部家产只为救一名身患白血病的大学生、艰苦生活却将积蓄贡献社会上更多需要帮助的人等等。虽然现场的她一直轻描淡写的讲述这些故事,但却让现场的全体师生为之动容,不少师生留下了感动的眼泪。这些被王大姐认为是最“朴素”“简单”的故事,却如春天那甘甜清凉的雨水,冲刷去冬日残留的灰霾,荡涤了在场每一位观众的内心。

短短一个半小时的讲座,同学们已经完全融入王大姐无私奉献、服务社会的感动中,现场气氛热烈,雷鸣般掌声接连响起,经久不息。同学们自发站起来高喊:“王妈妈,您辛苦了,我们爱您!”同学们被她的事迹感染着,同时深刻的感觉到她就像当代的雷锋同志一样,坚信帮助别人就是幸福。作为一名普通的出租车司机,王大姐却在做着最崇高的事业------“做一个好人,做一个老实人,做一个对人民有用的人”。平凡中见高尚,奉献中见美丽,同学们深刻感受到了“雷锋精神”的含义及重量,也慢慢的体会到了它的意义,慢慢体会到了这种付出所带来的美好和幸福是任何事情所无法比拟的。作为新时期的新青年,肩负着社会主义精神文明建设和中华民族伟大复兴的历史重任,校园需要这样的精神,现代社会更需要这样的精神。雷锋精神不会过时,它会与时俱进。我们应该时刻牢记雷锋精神,弘扬志愿者精神,建设我们美好的校园、美好的社会、美好的未来!(通讯员 刘红梅)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作