首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文
 

【党的群众路线】孝老爱亲 榜样伴我行——日语学院举办第二期道德讲堂
2013-11-18     (点击: )

为了深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动,加强学生党员自身建设,树立党员的宗旨意识和公仆意识,全心全意服务群众,发挥学生党员的示范引领作用, 11月11日中午,日语学院第二期道德讲堂邀请到了天津农学院人文社科系学生党员刘伟为学院全体党员、预备党员、入党积极分子、一二年级全体学生作题为“以实际行动做一名优秀的共产党员”精彩报告。

刘伟,中共党员,天津农学院人文社科系学生,第四届全国道德模范孝老爱亲模范提名奖获得者、全国大学生自强之星、天津市感动校园十大人物、2012年度天津市真情人物、天津市道德模范。2004年一场车祸使他失去了母亲,自此,生活在重建家庭里的他只能与继父相依为命,然而他的继父在一次意外中颈椎错位导致四肢截瘫而丧失自理能力。但是,家庭的变故和不幸并没有压垮他继续求学的梦想,为了完成学业,他毅然背起父亲上大学,早上6点起床,上课、打工、照顾卧床的父亲直至深夜,每天像一只转不停的陀螺。刘伟始终怀着一颗感恩的心乐观的对待生活,他知恩图报,对继父不离不弃的亲情感天动地。

刘伟从“家庭变故------我该如何选择”和“我的大学生活------我该承担什么责任”两个方面娓娓道来。接连遭受失去亲人的痛苦和面临绝境的无助他选择了坚强,面对来之不易的大学生活他懂得珍惜把握,在校期间取得了优异的成绩。他说:“贫穷并不可怕,可怕的是精神的贫乏,我要将这句话与所有的大学生共勉,将孝老爱亲的中华传统美德传递下去。”他的讲述朴实无华,却感染了很多人,报告数次被掌声打断,许多同学饱含热泪体会着和自己同龄的刘伟生活如此艰难却又如此坚强,有的同学则是低头沉思着,相比之下自己安逸的大学生活应该如何重新规划,同学们争先恐后提问,希望能从他身上汲取更多的正能量。

日语学院道德讲堂以身边人的故事,通过身边看得见、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”,宣扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲的道德品质。让模范榜样深入学生中间进行宣讲,利用榜样的力量鼓励学生党员以身作则,以点带面,辐射全体,传播好声音,传递正能量,在创建先进班集体和优良学风班工作中发挥有效作用。(通讯员:刘红梅)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作