首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文
 

心系社区 真情暖民心——日语学院举办第三期道德讲堂
2014-04-04     (点击: )

4月1日,日语学院第三期道德讲堂在科研楼报告厅隆重开讲,本次道德讲堂邀请到了全国优秀人民警察、天津市公安河西分局东海派出所副所长杨书红为学院全体党员、入党积极分子作题为“心系社区 真情暖民心”精彩报告。

杨书红,男,43岁,中共党员,1992年参加公安工作,现任天津市公安局河西分局东海派出所九江里社区责任民警。2008年12月他被多部委联合授予“全国孝亲敬老之星”荣誉称号;2012年5月公安部授予“全国公安机关爱民模范”和“全国优秀人民警察”荣誉称号;2013年12月国家四部委联合授予第八届全国“人民满意的公务员”荣誉称号。近年来,他曾两次荣立个人三等功,多次被评为河西区优秀共产党员,并在人民大会堂受到国务院总理李克强、中央书记处书记刘云山等领导同志的亲切接见。

事迹报告现场,杨警官将自己无怨无悔,义无反顾,为老百姓做力所能及的事情娓娓道来。从警22年来,他把社区孤寡老人当作父母,扎根社区,访问民情、访察民意、访排民忧,竭尽全力为群众办好事、办实事,受到了广大社区群众的交口赞誉,居民亲切称他为“杨子”。为了更好开展工作,他自己制作了10多个内容不同的记事簿,分别记载各类特殊人群的详细信息,以便能为社区群众提供及时帮助。除了做好社区的安全工作,他十余年如一日悉心照料孤寡老人,温暖了老人的心,也赢得了老人的信任。春节前夕,他主动将奖金及慰问金共2万多元捐献出来,建立了杨书红爱心基金,带动“杨书红学雷锋志愿服务队”为辖区特困群众购买生活必需品,用实际行动把党和政府的温暖送到群众的心坎上。

饱含真情的报告让同学们深受感动,同学们纷纷提问,当有同学问到是否会因为工作性质繁杂而遭到身边人的不理解和家人抱怨时,他动情地说:“孩子小的时候,十分羡慕能经常和爸爸妈妈一起出游的孩子,自己的心情真的很复杂,甚至在送孩子参加中考的路上,因为紧急任务,中途还是让孩子打车去了考场。但随着孩子的成长,家人对我的工作也慢慢理解了。作为一名人民警察,我必须把全心全意为人民服务放在首位。”在他的身上,同学们看到了一位老党员深入贯彻落实“党的群众路线”这一观念,扎根社区,始终坚持把群众的利益当成最高利益,顺应人民群众的新期待、新要求,用真情换得群众的满意。

“讲”道德,要以榜样的力量来感染人,以模范的力量来引导人,还要以民众喜爱的形式来贴近人,做到“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”。此次道德讲堂深入贯彻落实了党的群众路线教育实践活动,通过真人真事的宣讲,加强了学生党员自身建设、树立党员的宗旨意识和公仆意识、全心全意服务群众、发挥学生党员的示范引领作用的意识。(通讯员 刘红梅)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作