当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文

日语学院第十期业余党校圆满落幕
2014-04-16     (点击: )

多场理论讲座

丰富多彩的社会实践

4月7日,随着党校结业考试的顺利进行,日语学院第十期学生业余党校圆满落下帷幕。本次党校历时一月,学员近60人,通过理论与实践相结合,引导学员牢固树立马克思主义群众观点和党的群众路线,深入贯彻落实党的十八大精神和两会精神,加深了对党章的认识,端正了入党动机,进一步提高了学员的理论水平与实践能力。

强化理论武装 夯实思想根基

自3月14日开课典礼以来,我院共开设5次党校培训。日语学院党委书记夏钢围绕“两会”作了一次生动的讲座。夏书记从“中国梦”和十个时事热点入手,联系大学生的学习、生活、思想实际,对“两会”进行了精辟到位的讲解,对学员们的思维方式、价值取向、行为选择进行了正确的引导。他希望每位学生党员骨干能将“两会”精神融入到思想中,充分发挥党员的先锋模范带头作用,成为有思想、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。此外,本次党校还开设四场专题讲座,内容涵盖了 “党章”、“科学发展观”、“中国梦”、“群众路线”等多项内容。通过深入的理论学习和自学讨论,使学员们认识到端正入党动机、坚定理想信念和政治立场的重要性。

创新活动形式 丰富学习载体

除了理论知识的学习,本期党校还开展了多种形式并具有针对性的实践活动。组织学员到天津规划馆参观学习,不仅拓宽了同学们的视野,也使党组织的活动形式更加多样化,贴近实际,鼓舞了入党积极分子加入党组织的决心;观看了教育纪录片《周恩来的四个昼夜》在回顾老一辈革命家的艰苦奋斗史的同时,使学员更加坚定了为党和国家事业奋斗的决心;道德模范讲堂通过真人真事的宣讲,加强了学生党员自身建设、树立党员的宗旨意识和公仆意识、全心全意服务群众、发挥学生党员的示范引领作用的意识;“贯彻落实十八大精神 脚踏实地走群众路线”为主题的实践活动,学员们通过分组讨论,声情并茂的讲解,形式多样的课件展示,向党组织汇报了自己的学习成果。

丰富的理论课程和多彩的实践活动夯实了学员们的理论基础,提升了学员们的实践能力,使广大学员在理论学习和实践活动相结合中牢记并实践了党的理论、方阵、政策,开拓了视野,促进了学员学习的积极性,大大提升了理论水平与实践能力,以及思想性上和政治上的成熟度。培训之后,学员们纷纷提交了理论实践课程的学习心得及感想,认识到自己肩负的使命,坚定了向党组织靠拢的决心。至此,日语学院第十期业余党校培训工作圆满完成。(通讯员 李燕杰)