首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文
 

日语学院举办首届学生党员继续教育培训班报道之二——青年如何践行社会主义核心价值观专题讲座
2014-12-03     (点击: )

                  

为了进一步在广大学生中深入贯彻落实社会主义核心价值观,11月18日晚,日语学院党委书记夏钢在逸夫楼报告厅作了题为“社会主义核心价值观与中国梦------青年要自觉践行社会主义核心价值观”的专题讲座。院党委副书记王红、团委书记韩菲及全体辅导员、2014级新生、全院党员、积极分子一起聆听了讲座。

夏钢书记的讲座以中央组织部最新公布的全国党员人数及比例为切入点,紧贴时代背景,从这一组看似简单的数据入手 ,把宏观的社会主义核心价值观细分为国家、社会、公民三个层面,以微观的角度为着力点、以扎实深厚的政治理论功底为支撑点、抽丝剥茧、鞭辟入里地用我们身边的现实案例引入话题,讲授形式生动活泼、喜闻乐见;案例分析贴近时政、深入浅出;理论现实无缝衔接、相得益彰;阐述视野包罗万象、主次分明;战略眼光高屋建瓴、高瞻远瞩;宏大之处如习近平总书记在党的十大八、十八届四中全会、APEC会议、G20峰会等党和国家重大内政外交活动上的一系列催人奋进、凝心聚气的精辟讲话所彰显的“富强、民主、文明、和谐”的国家层面的追求,微观之处如“全国道德模范”白芳礼老人脚蹬三轮车数十年如一日无偿资助贫困学子的感人至深的事迹、马年春晚小品“扶不扶”所引发的当今社会和公民对中华民族诚信友善传统美德的质疑和困惑所牵涉的“自由、平等、公正、法治”的社会层面以及“爱国、敬业、诚信、友善”的公民层面的探讨,最后以“中国梦”落笔结题,夏书记讲座升入浅出、翔实生动,给同学们真正带来了一次“头脑风暴”和社会主义核心价值观的精神洗礼,报告厅里不时响起阵阵热烈的掌声。同学们都纷纷表示要谨记习近平总书记所倡导的社会主义核心价值观,将习总书记在北大“五四”重要讲话中对青年所提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的殷切期望内化于心、外化于行,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

至此,历时月余的培训圆满结束,取得了预期的培训效果。通过培训,进一步提升了党员的思想政治觉悟和理论修养,有效推进学生党建工作的有序开展,引导广大学生、党员充分学习践行社会主义核心价值观。提高了党员的思想觉悟和实践工作能力,让每一名学生党员充分认识党组织发展程序,提高党员责任心与使命感,为加强基层学生党支部建设奠定了坚实基础。(通讯员刘红梅)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作