首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
 

习近平总书记对政法工作重要指示引起强烈反响
2015-01-23     (点击: )

中央政法工作会议1月20日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就政法工作作出重要指示强调,新形势下,政法机关任务更重,人民群众要求更高。希望全国政法机关主动适应新形势,增强工作前瞻性,有效防控各类风险,履行好维护国家安全和社会安定的重大责任。

习近平总书记的重要指示在政法干警中引起强烈反响。大家纷纷表示,习总书记的重要指示高屋建瓴、高瞻远瞩,进一步指明了加强政法工作的正确方向,为政法机关在新形势下更好履职提出了明确具体的要求。

“习总书记的重要指示对加强和改进检察工作具有十分重要的指导意义,具有纲领性、指导性和前瞻性。”最高人民检察院检委会委员、公诉厅厅长陈国庆表示,作为一名检察系统的领导干部,一定要认真学习领会习总书记的重要指示精神,主动适应新形势对公诉工作提出的新要求,全面加强党对检察工作的集中统一领导,全面履行指控犯罪和诉讼监督职责,坚持严格公正司法,建设过硬公诉队伍,履行好维护国家安全和社会安定的重大责任,为全面深化改革、推进依法治国作出新贡献。

广东是司法体制改革试点省市之一。广东省高级人民法院院长郑鄂参加完会议后,激动地说:“党的十八届三中、四中全会为司法体制改革指明了方向和路径。我们一定贯彻落实好习近平总书记的重要指示精神,抓住历史机遇,全面落实改革方案,为司法改革创造经验、树立标杆、展示未来,以时不我待的精神把改革落到基层、落到实处。”

黑龙江省公安厅厅长孙永波表示,“总书记的重要指示是对我们政法工作的再动员、再部署,也是对政法干警党风廉政建设的一次集体谈话,针对性非常强。我们要从政法系统出现的反面典型中总结深刻的经验教训,加强队伍建设,打造过硬队伍。”

西藏处于反国家分裂斗争的第一线,情况复杂、形势严峻。“我们要充分运用审判职能打击分裂国家的犯罪行为,通过办好每一起案件,维护国家安全稳定。”西藏自治区高级人民法院常务副院长马方表示,总书记的重要指示是做好司法裁判工作的要求和准绳,西藏法院系统将在实际工作中,着力解决双语审判人才不足、裁判文书质量不高等问题,努力提高法院干警的整体素质。

总书记的重要指示也引起了基层政法干部的共鸣。江西省景德镇市检察院检察长黄永茂说:“习近平总书记指出,要主动适应新形势,增强工作前瞻性,履行好维护国家安全和社会安定的重大责任。这为我们检察机关指明了努力的方向。”他表示,公正司法,努力维护法治权威是检察机关当仁不让的职责,一定要坚持严格、公正、文明执法,特别是要大力加强执法规范化和队伍专业化职业化建设,把检察权关进制度的笼子,严格依法办事,公正廉洁执法,努力提高司法公信力和满意度。

安徽省怀宁县公安局长吴松林从网上第一时间得知习近平总书记的重要指示后,立即组织大家学习。他说:“习近平总书记指出,政法机关是党和人民牢牢掌握的‘刀把子’,这直接指出了政法机关的本质特征。我们要把对党的忠诚作为人民警察安身立命的根本,铭刻在灵魂中,融入到血液里,始终保持对党唯一的、彻底的、无条件的忠诚。为了让‘刀把子’的本色永不褪去,我们一定要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,端正思想态度,坚持廉洁从警,始终依法办事,做到党纪国法红线不逾越、道德底线不突破。同时,始终以零容忍的态度和刮骨疗毒的勇气,严肃查处违法违纪现象,坚决清除害群之马,让党放心,让人民满意。”

《 人民日报》( 2015年01月22日 01 版)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作