首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
 

闪耀马克思主义哲学光辉的理论创新成果——读《习近平谈治国理政》
2015-02-06     (点击: )

《习近平谈治国理政》一书,集中体现了习近平同志担任总书记后一年多时间里提出的一系列新思想新观点新论断,是全面、准确、深入把握习近平同志治国理政思想的基本依据。习近平同志治国理政思想深得马克思主义哲学智慧的滋养,贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观方法论。这不仅体现在对坚持和发展中国特色社会主义的总体论述与顶层设计上,而且体现在对中国特色社会主义“五位一体”布局和内政外交国防、治党治国治军的具体论述与具体部署上。这里结合学习习近平同志关于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦、全面深化改革、走和平发展道路等的重要论述,谈些认识和体会。

关于坚持和发展中国特色社会主义

坚持和发展中国特色社会主义是习近平同志治国理政思想的主题和主线,是习近平同志科学运用马克思主义哲学基本原理把握中国特色社会主义建设规律的理论结晶。

在谈到中国特色社会主义的历史必然性与本质特征时,习近平同志指出,中国特色社会主义是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。建设社会主义没有统一模式,中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是科学社会主义一般原则与中国特殊实际相结合的产物。

在谈到中国特色社会主义的独特优势时,习近平同志强调,中国特色社会主义是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路,要坚定道路自信、理论自信、制度自信。

在谈到中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务时,习近平同志指出,总依据,就是社会主义初级阶段;总布局,就是“五位一体”总体布局;总任务,就是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴。社会主义初级阶段是当代中国最大的实际,在任何情况下都要牢牢把握这个最大实际,坚持党的基本路线不动摇,坚决抵制各种错误主张。强调“五位一体”总布局,就是要牢牢抓住党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心,在经济不断发展的基础上,协调推进“五位一体”建设。

在谈到中国特色社会主义的基本要求时,习近平同志说,这些基本要求是根据中国特色社会主义建设实践提出的,是对当前我国经济社会发展中存在的突出问题、改革攻坚和加快转变经济发展方式面临的难点问题、干部群众普遍关注的热点问题的积极回应,是最本质的东西;它体现了人类历史发展的一般规律、社会主义建设的规律和党的执政规律,表明我们党对中国特色社会主义规律的认识达到了新水平。

习近平同志关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述,深刻体现了马克思主义哲学关于一切从实际出发、实事求是,坚持一般与特殊、基本原理与各国具体实际辩证统一的基本原理。

关于实现中华民族伟大复兴的中国梦

习近平同志关于实现中华民族伟大复兴中国梦的重要论述,是在新的历史起点上对实现我国未来更高奋斗目标的政治动员和大众化表达,深刻体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论。

中国梦的提出和实现具有历史必然性和历史合理性。习近平同志指出,实现中国梦是中华民族近代以来最伟大的梦想,凝聚了几代中国人的夙愿;当前,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标;从未来看,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

中国梦体现了宏观、中观、微观层面内涵的辩证统一。在宏观层面,中国梦体现了中国利益与世界利益的辩证统一,与世界上其他国家人民的美好梦想息息相通,中国梦是和平发展之梦、合作共赢之梦;在中观层面,中国梦体现了国家利益、民族利益、人民利益的辩证统一,其基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福,中国梦归根到底是人民的梦;在微观层面,中国梦体现了个人利益与民族利益的辩证统一,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,致力于让每个人都人生出彩、梦想成真。

中国梦的实现必须形成共识、凝聚力量、攻坚克难。习近平同志指出,实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路;必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。

习近平同志关于实现中华民族伟大复兴中国梦的重要论述,丰富和发展了马克思主义哲学关于推动社会历史发展应坚持合规律性与合目的性、尊重客观规律与发挥主观能动性辩证统一的基本原理。

关于全面深化改革

习近平同志关于全面深化改革的一系列重要论述,集中体现了唯物辩证法坚持统筹兼顾、坚持两点论与重点论统一、坚持“十个手指弹钢琴”的战略思维和辩证思维。

在谈到全面深化改革的顶层设计问题时,习近平同志强调,全面深化改革是一项复杂的系统工程,需要加强顶层设计和整体谋划,加强各项改革关联性、系统性、可行性研究。我们要在基本确定主要改革举措的基础上,深入研究各领域改革关联性和各项改革举措耦合性,深入论证改革举措可行性,把握好全面深化改革的重大关系,使各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰。

在谈到如何处理各项改革关系问题时,习近平同志指出,我们要统筹谋划深化改革各个方面、各个层次、各个要素,注重推动各项改革相互促进、良性互动、协同配合。要坚持整体推进,加强不同时期、不同方面改革配套和衔接,注重改革措施整体效果,防止畸重畸轻、单兵突进、顾此失彼。整体推进不是平均用力、齐头并进,而是要注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面,注重抓重要领域和关键环节,努力做到全局和局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相衔接,实现整体推进和重点突破相统一。

在谈到全面深化改革的正确思想方法问题时,习近平同志强调,要正确处理解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、全局和局部的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系,着力提高操作能力和执行力,确保中央决策部署及时准确落实到位。

关于走和平发展道路

作为一部面向全球发行的著作,《习近平谈治国理政》一书中有不少篇幅涉及习近平同志关于坚持走和平发展道路、处理好同各国关系的外交思想。习近平同志的外交思想同样闪耀着马克思主义唯物辩证法的光辉,深刻体现了国内国际两个大局的辩证统一、原则性与灵活性的辩证统一、韬光养晦与主动作为的辩证统一、注重和平发展与维护国家核心利益的辩证统一等等。

习近平同志指出,走和平发展道路,是我们党根据时代发展潮流和我国根本利益作出的战略抉择。实现中国梦必须有和平国际环境。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的。我们要统筹国内国际两个大局,夯实走和平发展道路的基础。要走出一条和衷共济、合作共赢的新路子。要把中国机遇转变为世界机遇,把世界机遇转变为中国机遇。

习近平同志强调,我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。走和平发展道路是中国人民对实现自身发展目标的自信和自觉,要广泛宣传我国坚持走和平发展道路的战略思想。

针对不同类型的国家,习近平同志强调采取务实灵活的外交手段和方式。在中俄关系上,坚定不移发展面向未来的关系,发展合作共赢的关系,发展两国人民友好关系。在中美关系上,强调中美要加强对话、增加互信、相互尊重、发展合作、管控分歧、合作共赢,造福两国人民和世界人民。在中欧关系上,强调共同努力建造和平、增长、改革、文明四座桥梁,建设更具全球影响的中欧全面战略伙伴关系。在中非关系上,强调要建设中非命运共同体;对待非洲朋友讲“真”,开展对非合作讲“实”,加强中非友好讲“亲”,解决合作中的问题讲“诚”。在周边关系上,强调要坚持亲、诚、惠、容的外交理念;思考周边问题、开展周边外交要有立体、多元、跨越时空的视角,要与时俱进、更加主动;其基本方针是睦邻、安邻、富邻,基本理念就是亲、诚、惠、容。

深入学习领会习近平同志治国理政的科学世界观方法论

深入学习领会《习近平谈治国理政》一书所彰显的马克思主义科学世界观方法论,对于我们武装头脑、指导实践、推动工作具有重大意义。

党的十八大以来,习近平同志在治国理政中自觉贯彻马克思主义的世界观方法论。这具体体现在他具有强烈的问题意识,坚持问题导向,在分析解决问题时,注重运用历史思维、辩证思维、系统思维、战略思维和创新思维。历史思维,就是重历史过程、历史逻辑、历史必然性和历史合理性,把事物置于历史发展过程中进行思考,注重揭示事物发展的必然进程及其内在逻辑;既注重实事求是,又注重历史地看问题。辩证思维,就是注重矛盾分析,抓住矛盾尤其是主要矛盾;注重矛盾双方的相互作用,在注重矛盾双方对立的时候不忽视二者的统一,在注重矛盾双方统一的时候不忽视二者的对立;注重全面、联系和发展地看问题;坚持两点论与重点论的统一。系统思维,就是整体看问题的思维。战略思维,就是对根本性、全局性、长远性问题进行科学谋划的思维方式,强调时间维度上的长远考虑,跳出眼前从长远看眼前;空间维度上的全局谋划,跳出局部从全局看局部;系统维度上的整体布局,跳出部分从整体看部分。创新思维,就是对事物做全新思考,对结构做全新调整,对活动做全新谋划,努力寻求新思路、打开新局面、开创新境界、提升新水平。

习近平同志指出:学哲学、用哲学是我们党的一个好传统。马克思主义哲学在当今时代依然有着强大生命力。当前,我们党面临各种考验、危险和挑战,如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。广大党员干部要深入学习领会《习近平谈治国理政》,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的思想武器改造客观世界和主观世界,使马克思主义哲学成为自己的看家本领。

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作