首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
 

日语学院学生党员理论学习制度
2006-09-01     (点击: )

加强理论学习,是共产党员加强理论修养、永葆先进性的内在要求。建立和完善有效的学生党员理论学习机制有利于增强学生党员的学习自觉性,有利于保证学习质量和效果,更加有利于加强学生党员思想政治建设。为了进一步增强学生党员理论学习的意识,提高理论学习效果,日语学院党总支针对本学院学生党建的具体情况,根据多年来学生党建工作的经验总结,特制定以下理论学习制度:

一、 党员学习卡片制度

(一)、实施办法:日语学院全体学生党员必须坚持每两周学习一项以党的理论、政策、制度和时事政策为主体的理论学习,并将学习内容和学习心得记录在学院统一发放的党员理论学习小卡片上。学生党员须每月向自己所在的党支部上交一次学习卡片。学生党支部书记等根据学习卡片上的内容审核、考察学生生党员理论学习的质量以及思想认识状态并作记录作为以后考核、评优参考。

(二)、具体要求:

1.每位学生党员必须认真严肃对待党员理论学习卡片工作,根据院党总支部值得学习主题积极查找资料,深入分析学习,了解内容,领会精神,融会贯通,提出自己的认识和见解。

2.每位学生党员必须做到及时了解相关信息,认真完成学习笔记,

准时上缴学习卡片。

二、 学生党支部组织生活制度

(一)、实施办法:日语学院各学生党支部每两周召开一次支部内的组织生活会议,就当今社会热点问题,党的相关政策、方针、理论、制度,学生党员关心的问题等进行讨论、研究、学习,交流,在交流学习中提高理论学习水平。

(二)、具体要求:

1.党员组织生活会要求全体学生党员必须按时参加,不得无故缺席,因病或有事不能参加的学生党员必须提前向所在党支部的支部书记请假,得到允许方可不列席会议。

2. 党支部组织生活会每两周召开一次,会议的议题有院当总之确定或有支部成员于会前共同商讨确定。会议的形式要形式多样、严肃活泼,可以采用当代大学生喜闻乐见的活动形式,以次来充分调动广大学生党员参与的积极性和主动性,发挥组织生活会的实际作用。

3.学生党员必须积极主动地投入到讨论主题的确定、讨论内容的研究以及个人新的交流活动中,真正地能够通过组织生活会相关内容的学习切实的提高自身的理论水平和认识水平。

4.会后每位学生党员要以思想汇报的形式向所属支部汇报学习心得。

三、学生党员参加社会实践的相关制度。

(一)、实施办法:日语学院学生党员要以学生党支部为单位积极投入到社会实践当中去, 在实践中长才干,在实践中去验证学习的理论知识,在实践中进一步建兴全心全意为人民服务的誓言。

(二)、具体要求:

1.每个学生党支部至少有三个实践基地,每个学生党员都要切切实实地参与到社会实践当中来,每个学生党支部要对支部内学生党员参加社会实践情况作考勤记录和实际工作记录,作为日后党员考核、评优的参考。

2.每个学生党支部每两周要有一次社会实践活动,支部书记要严格做好社会实践活动记录。

3.广大学生党员要明确自身的责任,严格自己的一言一行,树立良好的大学生党员形象,真正在实践中锻炼自己。

日语学院

2006.9.1

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作