首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
 

日语学院党校章程
2008-03-10     (点击: )

日语学院党校是在日语学院党总支的领导下,学院进行思想政治教育的前沿阵地,担负着全面、系统地宣传党的指导思想,引导入党积极分子树立正确的世界观、人生观、价值观,提高全院学生思想政治觉悟和理论修养,继承革命优秀作风的任务。

主要任务:配合学院党总支做好入党积极分子入党前的培养教育工作,帮助入党积极分子端正入党动机,坚定入党信念,提高政治素质和理论水平,把培养更多具有较高政治觉悟和素质的合格的建设者和接班人作为出发点和归宿,使之具有共产主义的思想觉悟,为现代化建设的献身精神和为共产主义事业而奋斗终生的崇高追求。

培养目的:

1、使学员能够深刻了解党,正确认识党,更加热爱党,坚定党的领导的信念,永远跟党走中国特色社会主义道路。

2、以学生党校为一面旗帜,发挥其思想政治上的导向作用,道德行为上的示范作用,文化学习的促进作用,激励更多青年进步。

3、提高学员思想觉悟和政治素质,逐步树立正确的人生观、价值观、道德观,逐步发展壮大学生政治骨干队伍,为党的组织输送新鲜血液,做好思想上、组织上的准备。

第一章 总则

第一条 组织性质:申请入党的学生递交入党申请书达半年以上并表现良好,经班级党小组推荐、所属支部讨论通过后,可进入学院党校学习。

第二条 指导思想:日语学院党校以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为行动指南。

第二章 党校学员

第三条 学员条件:凡本院递交了入党申请书达半年以上、积极向党组织靠拢的同学,承认本章程,愿意遵守党校的相关规定,努力完成学习任务,均可申请加入。

第四条 党校学员必须符合下列条件:

(1)具有良好的思想道德观;

(2)学习态度端正,学习成绩良好;

(3)注重理论学习、关心时事政治;

(4)关心支持学院学生工作与活动。

第五条 学员职责:

(1)努力学习党纲、党章和党的基本知识,进一步理解党的指导思想和宗旨,不断提高思想觉悟、端正入党动机;

(2)积极参加党校和班级党小组组织的相关活动;

(3)在班级中积极宣传党的基本理论、基本知识、相关政策。

第六条 在学习的每个阶段,党校学员必须符合以下条件,才能进入下一阶段的培养学习:

(1)积极参与上一阶段由相应组织开展的各类活动,表现良好,没有无故缺席或迟到;

(2)无不良记录,一年内未受学校或学院处分;

(3)学习成绩良好,在半学年中无不及格现象;

(4)按时主动向班级党支部(或者培养人)递交思想汇报,汇报自己的学习情况;

(5)群众基础较好,能与周围同学友好相处。

第七条 党校学员有退出学院党校的自由。党校学员申请退出,应该报所属党支部备案。

第三章 党校职责

第八条 党校在学院党总支的指导下负责党校日常课程及学员考核,具体职责如下:

(1)负责党校活动的开展,做好党校学员的教育、培养、考核。

(2)整理党校学员的相关资料并作好其参与活动的情况记录,及时向学院党总支汇报。

(3)根据学员在党校的学习和培养情况,填写《天津我故意学院日语学院申请入党积极分子参加培训班登记表》。

第四章 培养推优

第九条 党校综合学员的各方面学习表现,每学期评出党校优秀学员若干名;

第十条 党校学员完成学院党校学习后,党校对其各方面表现做出书面意见,交所属党支部作为其入党参考材料。

第五章 沟通制度

第十一条 党校组织者要做好如下沟通工作:

(1)经常与班级党支部沟通交流,了解学院的相关党建信息,宣传配合班级党支部的工作;

(2)解决学员申请入党过程中遇到的各种问题和疑惑;

(3)组织内部交流或与其他党校的交流,以丰富学员的学习经历、交流学习心得;

(4)认真听取学员的相关意见和建议,并采纳合理的意见和建议,必要时可召开全员会议,共同商讨。

第六章 附则

第十二条 本章程由日语学院团委负责解释和修改。

天津外国语学院日语学院团委

二零零八年三月

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作