首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
 

党支部的地位和作用
2010-12-19     (点击: )

1、党支部书记的职责

主持召开党支部委员会和支部党员大会,传达贯彻党的路线方针政策和上级指示,研究安排党支部的工作,将党支部工作中的重大问题及时提交支部党员大会和党支部委员讨论决定。

检查党支部的思想、工作、学习和生活情况,发现问题及时解决,做好经党性的思想政治工作。

检查党支部决议的实施情况,总结党支部的工作,按时向支部党员大会和上级党组织报告工作。

定期召开党的民主生活会,开展批评与自我批评,加强团结,搞好“一班人”的自身建设,充分发挥党支部委员会的集体领导作用。

经常与党支部委员和同级行政领导人保持密切联系,交流情况,研究工作,协调党、政、工、团的关系,充分调动各方面和积极性。

2、党支部组织委员的职责

了解和掌握党支部的组织状况,根据需要,提出党小级的划分和调整意见,检查和督促党小组过好组织生活。

了解和掌握党员的思想状况,注意搜集和整理党小组、党员的先进事迹,向党支部委员会提出表扬的意见以及对党员提出组织处理的意见。

负责对入党积极分子的培养、教育和考察工作,制定发展党员计划,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员的手续,做好对预备党员的教育、考察工作,按时办理预备党员转正的手续。

负责党支部选举中的具体工作。

负责党员评议鉴定、党员统计、组织关系接转、党费收缴工作。

3、党支部宣传委员的职责

了解党内外的思想动态,提出宣传教育工作的意见,拟定、提出学习计划和建议。

组织党员和干部的政治理论学习,提出和实施学习计划,负责分配和管理党报、党刊、党员读物。

根据上级党委指示,围绕每个时期的工作任务开展宣传鼓动工作。

抓好社会主义精神文明建设,指导本单位的政治学习,开展文化体育活动。

4、党支部纪律检查委员的职责

了解和掌握党员遵纪守法方面的情况,提出进行党风党纪教育的意见,并组织实施。

负责检查党员违纪问题,提出处理意见,提出进行党风党纪教育的意见,并组织实施。

负责检查党员违纪问题,提出处理意见,对受处分的党员进行帮助教育。

受理党员的申诉以及对党员的检举、控告和揭发,及时向党支部委员会和上级党组织汇报。

经常向党支部委员会和上级纪检委员会汇报和反映本支部党风党纪情况。此外,还有党支部青年委员、统战委员职责等。

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作