首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>党建工作>>时事关注>>正文
 

“两会”是哪两个“会”?
2015-02-18     (点击: )

全国“两会”是一个约定俗成的简称,正式是指“全国人民代表大会会议”和“中国人民政治协商会议全国委员会会议”两个会议。

回首“两会”历史,1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议代行全国人民代表大会的职权,代表全国人民的意志,宣告中华人民共和国的成立,发挥了重要的历史作用。建国初期,由于条件所限,由中国人民政治协商会议的全体会议执行全国人民代表大会的职权。

1954年9月,全国人民代表大会第一次会议举行。会议通过了新中国第一部宪法,确立全国人民代表大会为最高国家权力机关。

从1978年开始,按照宪法的规定,全国人民代表大会会议每年举行一次,成为国家政治生活正常化的一个重要标志。而全国“两会”自1985年起形成了在3月召开的惯例,自1998年起,每年的人代会均在3月5日开幕,1999年起,政协会均在3月3日开幕。

“两会”怎么表述才规范?

坊间常常以“人代会”、“政协会”来简称指代全国“两会”,其实两个会议正式表述也有规范,譬如:每年人代会的标准表述是:×届全国人大×次会议,而政协会议的表述是:全国政协×届×次会议。

具体到今年,即将要举行的就是“十二届全国人大三次会议”和“全国政协十二届三次会议”

此外,在“两会”上,全国人大代表提出的是“议案”“建议”,而全国政协委员提出的是“提案”;全国人大代表是“审议”报告,而全国政协委员是“讨论”;全国人大代表参会叫“履行职责”,而全国政协委员参会叫“参政议政”。

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作