首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>党建工作>>时事关注>>正文
 

京外委员陆续抵京报到赴“两会” 委员提案盘点
2015-03-02     (点击: )

在北京首都机场,迎来了江西的全国政协委员。没有鲜花和复杂的迎接仪式,一切工作都是效率优先。委员们谈论的关键词就是民生。全国政协委员杨文龙关注到,目前我国养老院的总量和结构不能满足现在两亿人养老的需要。

杨文龙:养老这一方面的提案。我想要推动民营经济与国家的财政共同来承担养老问题。

来自安徽的全国政协委员昨天中午抵京。政协委员汪利民,这样说起自己对今年全国两会的憧憬和期待:

汪利民:一年一度的两会又要开始了,心情还是比较激动的,全面推进改革、全面推进依法治国的环境下来全面建设我们的小康社会,我想这些应该会成为今年两会的关注点。

今年是我国全面推进依法治国的开局之年,“法治”不仅成为中国百姓的一个热频词,也成为今年不少委员的提案焦点。作为司法界人士,驻广东全国政协委员朱征夫今年继续建议设立宪法委员会。

朱征夫:因为全国人大一年才开一次会议,常委会两个月才开一次,对于老百姓来说,想法权力受到侵害,比如自由权、平等权等这些受到侵害的,应该可以到法院起诉,由法院依据宪法来判案,这个才能纠正日常生活当中的违宪问题。

作为当年“醉驾入刑”的主要推动者,来自成都的全国政协委员施杰,今年将提案锁定在高速公路侵占应急车道的行为。施杰表示,他的目的是让更多的人们能够培养法律精神。

施杰:比如说刚刚过去的春节外出高峰,在高速路一旦堵车拥堵的时候,很多的车辆在侵占应急车道的问题,非紧急情况占用应急车道是一种违法行为,也会受到相应的处罚,但是为什么还有那么多人置若罔闻的要去侵占呢?我个人觉得这里面恰恰是我们要建设法制社会所需要关注的一个问题,怎么样更多的培养一种法律精神,培养对法律的一种敬畏精神。

昨天上午,来自河南的全国政协委员抵京。在两个多小时的车程里,委员们谈论最多的就是经济形势,改革攻坚。此外,治霾也是关注焦点之一。

宋纯鹏:我们有一个提案是关于环境污染治理的这方面的提案。经济社会发展到今天,我们更主要关注人民的生活质量,包括大气,土壤的污染也是非常严重的,要想在我们的人民生活中更加幸福,更加健康,那么环境污染的治理是我们关注的最主要的问题。

驻辽宁全国政协委员陈德,也带来了他关于防治雾霾的提案。

陈德:我们非常关注雾霾天气、空气污染的综合治理问题。这次会议我带去的提案就是希望我们国家要严格禁止秋后的秸秆燃烧,同时对秋后秸秆的综合利用产业项目国家应该给予更大更好的政策,希望通过这个提案能缓解我们空气污染的问题。

昨天下午,来自内蒙古自治区的全国政协委员抵达北京西站。政协委员揭新民连续两年提出关于“农村牧区危房改造工作”的提案。今年,他将再次将这一提案带上全国两会,建议国家提高农村危房户均补助标准。

揭新民:14年国家在城市的保障性安居住房投资了1980个亿,在农村这块投资了200多个亿,只有他的九分之一。其实农村的面还大还广,现在国家投的还少,所以我今年希望国家确实应该增加。

除此之外,区域经济发展也是委员们讨论和关注的热点问题。去年长江经济带上升为国家的战略,湖北面临的挑战很多,全国政协委员肖宏江最关心的,是长江经济带特别是长江流域所属城市的能源规划。

肖宏江:因为长江经济带工业产值很高,能源需求是最大的,我这次的一个提案就是建议国家发改委作长江经济带能源的专题规划,长江经济带的各省市能够科学合理地规划水电、火电、核电、新能源、油气管道、储煤储气的设施,这样有利于做到既保障能源的供应,也减少浪费,科学发展。

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作