首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生工作>>校园文化>>正文
 

日语学院新生入学教育“头年计划”系列报道之一——“第一次的亲密接触”
2015-09-30     (点击: )

我的青春,我的大学四年

感恩明信片

第一场中日交流会

第一次班导师、班导师助理陪伴的晨读

金秋九月,丹桂飘香。在新学期来临之际,为了迎接一年级“小鲜肉”们的到来,日语学院精心策划,为来自祖国四面八方的莘莘学子倾心打造了多个“第一次的亲密接触”,使他们能够深切感受到大学氛围以及迅速适应大学生活。

一、“第一次四年人生规划”------“我的青春,我的大学四年”新生导航特别奉献

一张卡片,一片真情。为了让新生第一时间了解自己的学习生活和课余生活,日语学院将大学四年的专业考试和大型活动的时间节点做成一张卡片,同学们能够非常清楚地了解在未来四年中,自己应该做什么,为他们的大学规划指明了方向,促进学生进行大学四年学业规划及未来职业规划。

二、“第一次寄往远方的的感恩祝福”------“魅力天外,精彩日院”感恩明信片征集

向最爱的老师、家人或是朋友寄去一张天津外国语大学明信片,借此让学生体会感恩,让越多的人感受到天津外国语大学的魅力。每有一个省份的新生来报到,就将这个省份的地图贴在底版上。同学填写完明信片,并标明寄往的省份,就会在这个省份地图上贴上小红旗,第一时间把握每个省份同学报到的情况。

三、“第一次中日文化交流会”------大一新生与与日本留学生的亲密交流

为激发新生的日语学习热情,增强他们的日本文化认知,在在学院的积极联络与筹备下,利用第一次自习课时间,邀请日本留学生走进课堂,与大一学生开展了一场别具特色的中日文化交流会。交流会上,留学生逐一走上讲台,耐心细致地为同学们作答,加深了他们对日本地理位置、旅游景点、饮食文化、风俗礼仪等的了解,引起巨大反响,使大家在欢笑中对日本这个国度更加充满期盼与向往,对日语学习更加充满信心与希望。

四、“第一次的日语晨读”------新生与班导师、学长们的亲密接触

开学第二周,大一新生的日语晨读拉开帷幕。第一天,同学们早早来到晨读教室,在班导师和班导助的悉心指导下,开始了第一次的晨读功课。班导师循循善诱,班导助耐心解说,新生们兴致高昂,朗朗读书声响彻晨读教室。

日语学院历来重视新生的专业知识基础教育,关注学生的思想动态变化,采取传统与创新措施并举方式,制定日语学院新生入学教育“头年计划”,此后将按照计划逐次开展相关活动,使他们在大学生活第一年能够迅速适应角色转换,全身心投入到学习、工作、生活之中,成为大学校园里一道道亮丽的风景线,为自己的青春写下浓厚的一笔。

(文/通讯员 安娜 王赛 摄影/通讯员 李嘉维)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作