首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生工作>>校园文化>>正文
 

日语学院新生入学教育“头年计划”系列报道之三入党启蒙教育之“党校学习第一课”
2015-10-22     (点击: )

为加强大一新生对中国共产党党章的认识,进一步明确入党动机,了解入党条件以及入党程序,10月19日晚,日语学院特邀党委副书记韩菲老师在逸夫楼学术报告厅作了题为“党校学习第一课”的入党知识讲座。

韩菲首先提出,新生应端正入党态度,树立正确入党动机。指出了可能存在的“入党功利主义”,罗列了若干种不正确的入党动机,要求同学们对自身态度应进行初步审视,要学会摆正自己心态。随后,形象地用“一二三四”概括入党要求。“一”即“一个主动”:主动向党组织递交入党申请书,经常向党组织汇报思想,表达入党的强烈愿望和对党的认识;“二”即“两个了解”:了解马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,了解党的基础知识;“三”即“三个突出”,思想品德突出,学习成绩突出,思想活动表现突出;“四”即“四个一样”:语言行动一样,师生面前一样,校内校外一样,是非面前一样。最后,系统深入地讲解了发展学生党员的步骤,入党积极分子的培养方法以及入党申请、思想汇报的规范写法。

“党校学习第一课”是日语学院新生入学教育“头年计划”中的一项重要举措,对于帮助新生树立正确的“三观”,引导他们加强政治理论学习具有重要意义。通过本次讲座,同学们纷纷表示受益匪浅,对党的认识有了更加深刻的领悟,更加坚定了积极向党组织靠拢的决心。

(文/通讯员 刘树滃 安娜 摄影/通讯员马丽萍 )

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作