首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生工作>>校园文化>>正文
 

日语学院新生入学教育“头年计划”系列报道之四-----“步入大学校门”新生职业导航讲座
2015-10-26     (点击: )

为更好地推动学生健康发展、个性发展、协调发展与持续发展,让学生尽早明确未来职业发展方向及人生目标,引导广大学生以科学的态度和方法规划自己的大学生涯和职业生涯,日语学院团委书记刘红梅于10月19日在逸夫楼学术报告厅作了“步入大学校门------新生职业导航”专题讲座。

讲座从university这个单词展开,为新生们阐释了21世纪的新大学生的必备品质。然后紧紧围绕如何利用大学四年来达成每个人的职业目标这一中心展开,沿着“大学能给我们带来什么------我上大学为什么------怎样度过大学生活”这条主线,阐述了上大学与就业、与人生发展的关系,向同学们展示了不同的大学学习生活状态将会带来的不同结果。幽默的语言、生动的实例引起广泛共鸣。其间,带领同学们做了霍兰德职业兴趣测试,使同学们对未来的职业发展方向有了初步认识。随后刘红梅还给了同学们关于就业方面的几点建议,建议大家珍惜大学时间,学习真正的本领,脚踏实地------冰冻三尺非一日之寒。强调了新生树立职业生涯规划意识、进行职业规划的重要性,并结合下发《日语学院大学生职业生涯规划书》对同学们如何规划和确定大学生活目标给予了详尽的指导,从而使同学们在进行职业生涯规划时能有切实可行的蓝本可依。

作为新生教育“头年计划”的组成部分,讲座激发了同学们的自我认知欲望,对激发同学们进一步认识自我、评估自我,尽快确立大学生活目标起到了良好的引领作用,为同学们提供了未来职业规划的科学方法。今后,日语学院还将继续推出职业规划系列活动,指导同学们科学合理规划好大学生活,为今后准确地做出职业定位,实施有自我特色的生涯规划策略奠定良好的基础。

(文/通讯员 刘树滃 王鹤琦 摄影/通讯员 安娜 )

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作