首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生工作>>校园文化>>正文
 

团结助力成长,信任放飞希望——日语学院“阳光五月”系列报道之一
2015-05-11     (点击: )

传递呼啦圈、走云梯

精彩分享感悟成长

为了提高学生的心理健康素质,加强彼此之间的沟通信任,营造和谐温馨的学习、生活氛围,积极响应学校“阳光五月”主题活动号召,4月30日中午,在校体育教学部拓展课吴京津老师和院心理健康指导老师刘红梅共同带领下,日语学院在健苑开展了面向班级心理委员、宿舍长的户外团体辅导。

活动主要由两个别开生面的游戏组成。第一个游戏名为“传递呼啦圈”,它并不是传统意义上的用双手传递,而是让同学们手拉手围成一圈,在不解开手的前提下,用尽所有办法争取在最短时间内传完一圈。第二个游戏名为“走云梯”。两个同学为一组,各自握住圆木棍的一端,每组依次肩并肩站好,组成一个“云梯”,然后挑战的同学从“云梯”的一端出发,扶住每组同学的肩膀,依次走过“云梯”的各级“台阶”,最终安全抵达另一端。

在整个游戏中,参与的同学们有过傍徨、踌躇、不安、焦虑,但最终都依靠着彼此,顺利的完成了游戏,并在参与的过程中收获到了彼此信任与彼此支撑的宝贵经验。随后,老师和同学们围坐一圈依次分享完成游戏的心得体会,大家畅所欲言,积极的参与讨论,并在老师的引导下同学们深刻地认识到每一个人都不是一座孤岛,我们生活在或大或小的团体中,团体的力量永远大于孤军奋战,让同学们领悟到了信任的强大之处,这种信任不仅包括自信,更包括人与人只之间的互信,信任让生活更加美好和谐。

日语学院将继续以校阳光五月主题活动为指导,按照广大学生心理诉求,开展更多丰富多彩的活动,让同学们“感受幸福,助力成长”。(通讯员 唐可可)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作